GridKids.id - Tubuh kita memerlukan nutrisi dan vitamin agar tetap segar.
Salah satu caranya dengan mengonsumsi buah-buahan, Kids.
Buah dan sayur memang baik untuk menjaga tubuh kita.
Sayangnya enggak semua makanan baik untuk tubuh kita jika dikonsumsi pada saat tertentu.
Salah satunya adalah kita enggak boleh mengonsumsi beberapa jenis buah saat sarapan.
Sebab, jika kita salah memilih waktu untuk mengonsumsi buah, bukan kesehatan tubuh yang didapatkan.
Kita justru bisa mengalami beberapa masalah pencernaan seperti perut kembung, mual, hingga muntah.
Nah, supaya kamu terhindar dari gangguan kesehatan seperti yang disebutkan di atas, mari simak buah apa saja yang enggak boleh dikonsumsi saat sarapan.
Baca Juga: Supaya Dapat Berfungsi dengan Baik, Konsumsi 6 Sayuran yang Tinggi Serat untuk Kesehatan Ginjal
1. Semangka
Semangka menjadi salah satu buah segar dengan banyak kandungan air.
Biasanya kita mengonsumsi semangaka saat siang hari atau saat udara terik.
Rasa manis alami dari buah semangka disebabkan oleh tingginya level fruktosa.
Kira-kira 30 sampai 40 persen orang enggak mampu untuk menyerap fruktosa seluruhnya, sehingga menyebabkan perut kembung, gas berlebih, serta diare.
Baca Juga: Cara Menyimpan Gula agar Tidak Menggumpal dan Tahan Bertahun-tahun
2. Salak
Buah ini mengandung vitamin C, kalsium, beta-karoten, zat besi, dan tanin (turunan dari asam gallic).
Dilihat dari kandungan nutrisinya, salak tentu saja memiliki manfaat untuk kesehatan.
Namun, kita harus menghindari memakan salak di pagi hari jika memiliki ulkus lambung.
Hal ini dikarenakan salak mengandung tanin yang tinggi, sehingga dapat menyebabkan iritasi lambung, mual, muntah, dan masalah pada hati.
Baca Juga: Kenali 6 Pertolongan Pertama Ketika Tekanan Darah Tinggi Kambuh
3. Apel
Apel untuk menu sarapan memang dipercaya dapat memberikan energi lebih. Kandungan vitamin C dan antioksidan dikaitkan dengan manfaat untuk kesehatan.
Namun tahukah kamu, ternyata apel juga bisa menimbulkan perut kembung jika salah mengonsumsinya.
Kandungan fruktosa dan tinggi serat pada apel menjadikannya sulit dicerna, sehingga harus difermentasi pada usus besar.
Hasil dari fermentasi ini adalah gas dan perut kembung.
Baca Juga: Agar Dapat Manfaatnya, Ini Waktu Terbaik untuk Minum Air Putih #AkuBacaAkuTahu
4. Mangga
Mangga memiliki cita rasa manis alami yang sulit untuk ditolak, apalagi jika disajikan dalam keadaan matang pohon.
Namun, mangga enggak dianjurkan sebagai menu sarapan, karena kandungan fruktosa yang lebih besar daripada glukosa.
Ketidakseimbangan ini membuat mangga sulit diserap oleh tubuh.
Selain itu, fruktosa juga sulit dicerna. Gas dan perut kembung pun enggak bisa dihindari.
(Penulis: Grace Eirin)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar