GridKids.id - Kids, daun bawang adalah salah satu bahan makanan yang paling sering ditemukan dalam berbagai jenis sajian nusantara.
Penggunaan daun bawang karena dengan menambahkannya bisa membuat cita rasa masakan makin lezat dan harum.
Tanaman yang memiliki nama ilmiah Alium Fistulosum L. ini, enggak cuma lezat untuk masakan, tapi ternyata juga memiliki beragam manfaat kesehatan untuk tubuh, lo, Kids.
Dalam 100 gram daun bawang terkandung nutrisi seperti vitamin C, B kompleks, A, Kalsium, Kalium dan lain sebagainya.
Daun bawang memiliki beberapa manfaat kesehatan untuk tubuh, di antaranya:
1. Mencegah Peradangan
Kandungan quercetin dalam daun bawang bisa membantu mencegah terjadinya peradangan atau inflamasi.
Dilansir dari hellosehat.com, sebuah penelitian pada 2020 mengungkap bahwa kandungan quercetin bisa membantu menjaga kesehatan tubuh secara menyeluruh.
Selain itu, kandungan vitamin C dalam daun bawang juga bisa berfungsi sebagai antioksidan aktif untuk memerangi bakteri atau virus yang menyebabkan peradangan.
2. Meningkatkan Kepadatan Tulang
Selain membantu mengatasi peradangan, kandungan antioksidan pada daun bawang bisa membantu meningkatkan kepadatang tulangmu, lo.
Kandungan flavonoid di dalamnya juga bermanfaat menjaga kesehatan tulang secara menyeluruh.
Baca Juga: Orang Dengan Kondisi Ini Enggak Disarankan Konsumsi Daun Bawang, Ini Efeknya untuk Kesehatan
3. Menyehatkan Mata
Kandungan vitamin A dalam daun bawang bisa membantu meningkatkan kesehatan mata.
Hal ini senada dengan pendapat yang dikemukakan oleh American Optomeric Association yang mengungkap bahwa kandungan vitamin A bisa membantu menghambat perkembangan rabun jauh atau miopi yang dialami oleh remaja dan anak muda.
4. Melancarkan Pencernaan
Kandungan serat yang melimpah pada daun bawang bisa membantu melancarkan pencernaan dan mengatasi sembelit.
Sehingga dengan rutin mengonsumsi daun bawang bisa membantumu terhindar dari gangguan pencernaan, Kids.
5. Mencegah Kanker
Kandungan flavonoid dan quercetin dalam daun bawang bisa membantu mencegah risiko kanker.
Hal ini didukung dengan sebuah penelitian yang rilis pada 2017 dari Curtin University yang mengungkap dua kandungan tersebut bersifat antiinflamasi, antimikroba, dan antikanker.
Kandungan tersebut bisa membantu tubuh untuk melawan pembentukan sel-sel kanker.
Nah, itulah tadi lima manfaat yang bisa kamu dapatkan untuk kesehatan tubuhmu jika mengonsumsi daun bawang.
Setelah mengetahui beragam manfaatnya, cobalah untuk enggak pilih-pilih dan lahap semua daun bawang yang ada dalam makananmu tanpa tersisa, ya, Kids!
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar