GridKids.id - Perayaan Natal yang dirayakan setiap tanggal 25 Desember ini selalu enggak lepas dari hidangannya yang istimewa.
Yap, untuk merayakannya, biasanya orang-orang akan membuat kudapan khas Natal yang lezat dan disajikan secara spesial.
Enggak lengkap rasanya jika enggak ada sajian khas Natal untuk keluarga.
Di Indonesia sendiri, ada beberapa makanan khas yang selalu disajikan pada masing-masing daerah.
Sedangkan di luar negeri, mereka kerap menyediakan makanan khas seperti kalkun, ayam, kue tart hingga lermen tongkat.
Di balik kudapan lezat itu, ternyata ada beberapa fakta menarik yang untuk di bahas.
Apa saja itu? Yuk, kita cari tahu faktanya di sini!
Baca Juga: Kata-Kata Ucapan Selamat Natal dalam Berbagai Bahasa di Dunia
1. Kue Plum
Kue plum merupakan salah satu kudapan khas Natal yang selalu disajikan saat perayaan Natal.
Pada zaman dulu, orang-orang belum mengenal oven yang membuat mereka harus memasukkan segala bahan makanan seperti madu, buah-buahan dan rempah-rempah.
Bukan buah segar, mereka memasukkan buah kering seperti plum dan madu.
Setelah itu, adonan akan ditambahkan gandum giling dan dipanggang seperti sekarang ini.
2. Kue Tart Buah
Siapa sih yang enggak suka dengan kue tart buah? Kue yang satu ini selalu ada saat perayaan Natal.
Kue tart buah adalah kudapan penutup yang identik dengan buah-buahannya.
Menurut kepercayaan, pada zaman dulu kue ini harus dibuat pada akhir musim panen.
Setelah itu, kue akan disinpan lama dan boleh dimakan saat di awal musim panen tahunan yang dipercaya akan mendatangkan keberuntungan.
Baca Juga: Mengenal Tradisi Unik 5 Negara yang Merayakan Natal, Sudah Tahu?
3. Permen Tongkat
Kamu pasti sering melihat di televisi permen tongkat yang juga identik dengan kudapan khas Natal.
Permen berbentuk tongkat ini melengkung di atas dan berwarna belang yang diciptakan pada tahun 1670.
Enggak seperti sekarang di mana permen ini disukai anak-anak, pada zaman dulu permen tongkat justru dibuat untuk menakuti anak-anak.
Bentuknya yang menyerupai tongkat gembala ini bertujuan agar anak-anak tenang saat berada di rumah ibadah.
4. Ayam Panggang Turki
Ayam panggang Turki menjadi salah satu hidangan khas Natal yang selalu ada dalam perayaannya.
Ternyata, hidangan ini berawal dari Raja Henry VII pada abad ke-16 yang mengharuskan menu ayam panggang di perayaan Natal.
Menu ini lalu telah menjadi tradisi yang harus ada hingga saat ini khususnya di Inggris.
Nah, itulah fakta menarik di balik kudapan-kudapan khas Natal selain karena rasanya yang lezat dan selalu ada dalam perayaan Natal.
Baca Juga: Kata-Kata Ucapan Selamat Natal dalam Bahasa Inggris dan Artinya
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar