GridKids.id - Nasi seakan merupakan makanan yang wajib ada di meja makan, karena beberapa orang merasa kurang lengkap kalau makan tak pakai nasi, Kids.
Namun nasi yang dimasak di rumah tak jarang lebih cepat basi, sehingga enggak bisa dikonsumsi.
Sebenernya banyak cara yang bisa digunakan agar nasi yang masak enggak mudah basi.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Ini Dampak Buruk Tiap Hari Makan Nasi Putih
Menerapkan sejumlah cara ini bisa membuat nasi lebih awet hingga berhari-hari.
Selain itu, rasa nasi sendiri enggak akan berubah meski sudah disimpan lama.
Lantas, bagaimana masak nasi agar enggak basi? Yuk, kita cari tahu!
1. Hindari nasi basah
Nasi yang sudah matang tak jarang dalam kondisi basah sehingga berisiko basi lebih tinggi, Kids.
Umumnya nasi basah disebabkan dari tetesan embun dari uap nasi di dalam rice cooker.
Umumnya, nasi yang sudah matang akan didiamkan begitu saja dan dibuka ketika ingin makan saja.
Baca Juga: Kaya Karbohidrat, Manakah yang Lebih Sehat antara Nasi, Mie, Pasta, dan Roti?
Hal tersebut akan memicu nasi basah karena uap panas terperangkap di rice cooker dan membuat nasi enggak tahan lama.
Untuk mencegah hal tersebut bisa membuka rice cooker ketika sudah matang.
Setelah itu aduk nasi agar uap keluar dan mengurangi risiko basi.
2. Memanaskan tak sempurna
Nasi basi bisa disebabkan cara pemasakan yang salah atau enggak sempurna.
Ketika kamu memasak nasi menggunakan kukusan atau microwave harus memastikan matang sempurna.
Pastikan nasi sudah panas dari dalam hingga luar sehingga matang sempurna.
Ketika memasak nasi dengan suhu kurang panas membuat nasi mudah basi.
Baca Juga: Jangan Asal Bikin, Begini Cara Memasak Nasi Goreng agar Lebih Sehat
3. Dipanaskan menggunakan Kukusan
Kamu bisa memanaskan nasi menggunakan Kukusan agar enggak mudah basi.
Kukusan masih memiliki risiko air menetes dan membasahi nasi ketika dimasak, sehingga buka dan biarkan embun keluar.
Lalu, keringkan dulu tutup kukusan menggunakan lap bersih dan biarkan nasi nasi tertutup kembali, Kids.
Ini karena, orang akan cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar enggak mengering.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Febryan Kevin |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar