GridKids.id - Mi merupakan salah satu makanan yang digemari banyak orang karena mudah diolah dan mengenyangkan, Kids.
Umumnya mi lebih dikenal olahan dari China dan Italia karena negara tersebut memiliki makanan khas yang terbuat dari mi.
China dikenal olahan mi buatan tangan, sedangkan Italia terkenal dengan mi yang digunakan untuk spaghetti atau dikenal dengan pasta.
Baca Juga: Kembali Torehkan Prestasi, Indomie Goreng Jadi Mie Instan Terlezat di Dunia 2021 Versi NY Magazine
Mi olahan ataupun spaghetti memiliki bentuk, rasa hingga tekstur yang menyerupai meski dibuat dari jenis gandum yang berbeda.
Selain itu, ada sejumlah negara yang mengklaim mi berasal dari daerahnya, Kids.
Lantas dari manakah mi berasal? Yuk, simak sejarah mi yang digemari banyak orang.
1. Sejarah mi instan
Menurut ahli, pasta berasal dari China, lalu dikenalkan ke Italia dan ke seluruh dunia oleh Marco Polo, Kids.
Pada tahun 2005, sejumlah ahli menemukan mangkuk mi purba di Lajia, China.
Mangkuk tersebut diperkirakan berusia 4000 tahun lebih.
Selain itu, ada juga ahli yang menemukan tulisan kuno mengenai soal mi berasal dari Dinasti Han Timur atau sekitar 25 dan 220 Masehi.
Baca Juga: Bisa Bahayakan Seisi Rumah, Jangan Lagi Makan Mie Bersamaan dengan 2 Bahan Ini, Efenya Buruk
Pemerhati kuliner asal Amerika yang bernama Jen Lin Liu melakukan penelitian untuk menemukan sejarah kelahiran mi.
Jen Lin Liu melakukan perjalanan ke sejumlah negara seperti China hingga Roma.
Perjalanan tersebut melalui jalur sutra serta singgah di Asia Tengah, Iran, Turki, hingga Yunani, Kids.
Dari perjalanan tersebut, Jen Lin Liu meyakini mi berasal dari China, di masa 200 atau 300 sebelum Masehi.
Selain itu, Jen Lin Liu juga bisa memastikan masyakarat China juga yang mencicipi sajian mi untuk pertama kali, Kids.
Meski beberapa literatur dan bukti meyakini bahwa mi berasal dari China, tetapi Liu belum yakin jika pasta ditemukan oleh China.
Menurut dia, pasta miliki Italia sudah melalui perkembangan atau akulturasi kuliner mi milik Timur Tengah dan berpengaruh pada Eropa.
Baca Juga: Praktis dan Jadi Favorit, 3 Jenis Makanan Ini Enggak Baik untuk Tubuh dan Perlu Dihindari
2. Perkembangan bahan makanan mi
Pada umumnya mi berbentuk tali panjang dan diberi nama unik oleh berbagai macam masyarakat.
Nama mi tersebut seperti fetucini, ramen, bihun, kwetiau, misoa, soun, ramyeon, dan lainnya.
Semua memiliki wujud yang sama tetapi ada perbedaan dari panjang, berbentuk diameter bulat kecil atau pun lebar dan pipih, Kids.
Nah, itu sejarah atau asal usul mi yang digemari banyak orang.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Febryan Kevin |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar