GridKids.id - Siapa di sini yang suka dengan fuyunghai? Pasti di antara kamu, ada yang pernah mencicipi hidangan yang satu ini.
Yap, puyunghai atau fuyunghai merupakan hidangan berbahan dasar telur yang rasanya lezat.
Telur dadar asal Tiongkok ini berisi campuran daging dan sayuran yang disajikan dengan saus asam manis.
Baca Juga: Mudah Dibuat di Rumah, Inilah Resep Membuat Kulit Tortilla Serbaguna
Biasanya, fuyunghai ada di restoran Tiongkok dengan pilihan telur bebek atau telur ayam.
Nah, kali ini GridKids akan membagikan resep fuyunghai telur bebek yang bisa kamu buat sendiri di rumah.
Ingin tahu cara membuatnya? Kita simak di sini, yuk!
Resep Fuyunghai Telur Bebek
Bahan Saus Asam Manis
- Siapkan 1/4 buah bawang bombai, lalu dicincang halus
- Siapkan 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 buah tomat, seduh, lalu dipotong kotak
- 4 sdm saus tomat
- 1 sdt kecap inggris
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- Siapkan 300 ml kaldu ayam
- 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air
- 1 sendok teh air perasan lemon
- 50 gram kacang polong
- 1 batang daun bawang, dipotong serong
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Capcay Kuah Kental Lezat ala Restoran Chinese Food, Menyehatkan dan Bikin Nagih
Bahan Fuyunghai
- Sediakan 4 butir telur bebek
- Siapkan 50 gram kol yang sudah diiris
- Siapkan 50 gram wortel, lalu diparut kasar
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1/4 buah bawang bombai, dicincang halus
- 4 sendok teh tepung terigu
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 ml minyak untuk menggoreng atau secukupnya
Baca Juga: Supaya Enggak Bosan, Coba Membuat 2 Resep Minuman dari Buah Pisang, Apa Saja?
Cara Membuat Fuyunghai
1. Kocok lepas telur bebek lalu tambahkan bawang bombai, kol, wortel, terigu, daun bawang, merica, gula dan garam lalu dikocok rata.
2. Panaskan minyak goreng dengan api sedang dengan wajan yang cekung.
3. Tuang perlahan adonan fuyunghai lalu goreng hingga matang.
4. Untuk saus asam manis, panaskan minyak goreng lalu tumis bawang bombai dan bawang putih hingga wangi.
5. Tambahkan saus tomat, kecap, merica, kaldu, garam dan gula lalu masak hingga matang.
6. Tuang larutan tepung sagu lalu masak kembali hingga mengental, tambahkan kacang polong, air perasan lemon dan daun bawang, aduk hingga rata.
7. Sajikan fuyunghai di atas piring lalu sirami dengan saus asam manis. Fuyunghai siap disantap!
Baca Juga: Sehat dan Menyegarkan, Inilah Resep Jamu Kunyit Asem yang Kaya Manfaat Kesehatan
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar