GridKids.id - Roti pandan srikaya merupakan makanan ringan yang banyak digemari untuk menonton TV atau lainnya, Kids.
Umumnya roti pandan srikaya dibeli di minimarket, pasar tradisional, atau toko kue.
Namun, enggak perlu membeli roti pandan srikaya karena bisa membuatnya di rumah.
Untuk membuat roti pandan srikaya di rumah sangat mudah dilakukan serta bisa dijadikan cemilan.
Ada beberapa cara yang bisa diterapkan untuk membuat roti pandan srikaya di rumah, apa saja itu? Yuk, kita cari tahu, Kids
Baca Juga: Enak dan Sederhana, Ini Ide Resep Memasak Mi Instan Nyemek Saus Kacang yang Gurih dan Creamy.
Menyiapkan bahan
Sebelum membuat roti pandan srikaya di rumah perlu mempersiapkan beberapa bahan yang mudah ditemukan, antara lain:
Bahan Biang:
200 gram tepung terigu protein tinggi
4 gram ragi instan
20 gram gula pasir
200 gram air es
Baca Juga: 2 Ide Resep Jasuke, Olahan Jagung Susu Keju yang Enak dan Mudah Dibuat
Bahan:
100 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
6 gram ragi instan
30 gram susu bubuk
75 gram gula pasir
1 butir telur
1 butir kuning telur
25 ml air daun suji, dari 15 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan, blender bersama 1 sendok makan air
5 tetes pewarna hijau tua
60 gram margarin
1 sendok teh garam
1 sendok makan susu cair, untuk olesan
25 gram kelapa kering, untuk taburan
200 gram selai srikaya, untuk isi
Bahan Hiasan (Aduk Rata):
25 gram margarin
50 gram tepung terigu
25 gram gula tepung
1/2 sendok teh air
2 tetes pewarna hijau
Cara membuat roti pandan srikaya
1. Jika bahan sudah disiapkan langkah pertama yang perlu dipersiapkan ialah hiasan, giling tipis 1/2 cm adonan hiasan, plong bentuk daun maple lalu sisihkan, Kids.
2. Setelah itu biang, campurkan tepung terigu, ragi instan, serta gula pasir.
Lalu, beri air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan diamkan selama 1 jam di suhu ruangan lalu masukkan kulkas selama 30 menit.
3. Setelah itu, campurkan tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir, dan biang. Uleni rata.
4. Timbang masing-masing adonan sebanyak 35 gr dan diamkan 10 menit.
5. Setelah itu, giling adonan, berisi isian dan bentuk bulat.
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Nasi Goreng Bawang dengan Cita Rasa Restoran Tiongkok
Lalu letakkan di dalam loyang kotak 5x5x5 cm yang sudah diolesi tipis margarin dan dialasi kertas roti.
Jika sudah diletakkan di atas loyang diamkan 75 menit sampai mengembang dan olesi bahan olesan.
Lalu, letakkan biasa di atasnya dan taburi bahan taburan.
6. Tindih adonan dengan loyang lain yang sudah diolesi margarin bagian bawahnya dan diberi pemberat.
7. Oven menggunakan api bawah pada suhu 190 derajat Celsius, selama 10 menit sampai matang, Kids.
Jika sudah matang angkat dan beri hiasan agar semakin menarik ketika disantap.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Febryan Kevin |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar