GridKids.id - Kandungan getah pada labu siam sangat tinggi, sehingga memerlukan perlakuan khusus sebelum diolah menjadi makanan.
Labu siam banyak mengandung zat gizi dan cita rasa yang lezat, lo.
Tanaman ini merambat dan buah labu muncul dengan bergelantungan dari sulur di ketiak batang.
Baca Juga: Isi Jawaban Kelas 6 Tema 2, Bagaimana Pola Lantai Tari Tandak?
Ukuran buah labu siam sebesar genggaman tangan orang dewasa. Biasanya labu siam dipanen ketika masih mudah, soalnya kandungan getah enggak terlalu banyak.
Selain itu, kulit buahnya masih tipis dan memiliki tekstur daging buah yang lunak.
Apa saja nutrisi yang terkandung dalam labu siam?
Nutrisi yang Terkandung
Labu siam termasuk sayuran yang kaya akan zat gizi. Kandungan nutrisi antara lain, lemak, karbohidrat, kalsium, zat besi, asam askorbat, vitamin A, B, C, dan fosfor.
Sifat dingin pada labu siam dapat membuat saluran pencernaan terasa dingin dan sejuk. Buah ini baik untuk menurunkan demam dan panas.
Kandungan zat alkoloid, tannin, zat mikronutrien, dan saponin bertugas memelihara dan menjaga kesehatan tubuh.
Enggak hanya itu saja, kandungan serat pada buah labu siam juga tinggi. Serat berperan dalam menjaga kesehatan saluran pencernaan.
Baca Juga: Banyak Tumbuh di Daerah Tropis, Kenali 4 Manfaat Ampuh dari Getah Pepaya, Apa Saja?
Cara Mengolah Labu Siam
Labu siam bisa diolah menjadi masakan, seperti sayur bening, sayur lodeh, sayur sambal tumpang, dan campuran sayur asem.
Sebelum diolah menjadi masakan, begini cara ampuh untuk menghilangan getah labu siam, antara lain:
- Potong pangkal buah labu, gosok-gosokkan bekas potongan tersebut hingga keluar getah berwarna putih. Jika getah sudah enggak keluar maka labu siam siap diolah.
Kamu juga bisa menggunakan cara lain dengan mengupas dan memotong labu menjadi potongan kecil.
Rendam pada larutan air garam selama lima menit sambil sesekali diremas-remas. Bilas hingga bersih dan labu siam siap diolah menjadi masakan sesuai dengan resep.
- Jangan membiarkan labu siam yang sudah dikupas dan dipotong-potong dalam ruang terbuka dalam waktu lama. Warna labu siam biasanya akan berubah menjadi kekuningan.
Rendam di dalam air untuk menghindari perubahan warna.
Baca Juga: Supaya Lancar dan Aman, Perhatikan 5 Hal Berikut Ini Sebelum Melakukan Donor Darah, Apa Saja?
- Labu siam tua biasanya memiliki kulit tebal dan agak keras. Sebelum diolah, kupas tipis labu siam sebelum diolah.
Sedangkan labu siam muda enggak perlu dikupas kulitnya dan cocok digunakan sebagai lalapan.
- Pada saat memasak sayur labu jangan terlalu lama soalnya mengurangi gizi terutama vitamin yang mudah rusak dalam suhu panas.
Nah, itulah cara mengolah labu siam yang memiliki kandungan nutrisi dan getah yang tinggi.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar