GridKids.id - Kids, apa kamu menyukai camilan otak-otak?
Hidangan dari tepung dan ikan ini menjadi salah satu camilan yang disukai banyak orang.
Kamu bisa memasaknya dengan cara di goreng dan ditambahkan bumbu kacang.
Otak-otak mempunyai tekstur yang kenyal dan mengembang.
Baca Juga: Mudah Dibuat, Ini Resep Otak-Otak Tahu yang Cocok untuk Menu Santapan Sehari-Hari
Jika kamu memakan otak-otak dengan tekstur yang sebaliknya berarti ada yang salah dengan cara mengolah otak-otak tersebut.
Yuk, cari tahu cara tepat mengolah otak-otak agar kenyal dan enggak mengempis.
1. Jenis ikan
Ikan menjadi bahan penting dalam membuat otak-otak.
Jika kita salah memilih jenis ikan maka akan memengaruhi rasa camilan satu ini.
Sebaiknya pilih ikan seperti tenggiri pipih.
Pastikan kamu memilih ikan yang masih segar, agar otak-otak kenyal dan tak bau amis.
Baca Juga: Agar Enggak Hambar, Coba 4 Resep Olahan Oatmeal yang Mudah Dibuat di Rumah, Apa Saja?
2. Daging ikan enggak didinginkan
Kesalahan lainnya yaitu enggak mendinginkan ikan.
Sebelum diolah menjadi otak-otak sebaiknya kita sudah memfillet ikan dan ditaruh di freezer.
Daging ikan beku ini membuat otak-otak tambah kenyal.
3. Asal menguleni adonan
Agar kenyal, otak-otak harus diuleni dengan baik.
Uleni daging hingga benar-benar kalis, jika perlu adonan bisa dibanting-banting, Kids.
4. Tetap uleni adonan setelah tepung dimasukkan
Adonan otak-otak enggak boleh diulen sampai maksimal saat sudah dicampur denga tepung.
Sebaiknya diaduk hingga rata saja.
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Teri Petai, Cocok Dijadikan Hidangan Makan Malam Bersama Keluarga
5. Salah pilih jenis tepung
Tepung yang baik untuk membuat otak-otak yang kenyal adalah menggunakan tepung hunkwe atau tepung sagu.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar