GridKids.id - Ketika berbicara mengenai zat radioaktif, kita akan mengingat nuklir.
Soalnya, bahan radioaktif yang kita kenal seperti, plutonium dan uranium. Keduanya merupakan bahan baku nuklir dan berbahaya bagi manusia.
Bahan tersebut bisa berbahaya soalnya bisa menyebabkan penyakit ringan hingga mematikan.
Tahu enggak? Ternyata makanan di sekitar kita mengandung zat radioaktif.
Baca Juga: Diklaim Bisa Perpanjang Usia, Ketahui 5 Manfaat Buah Goji Berry yang Kaya Antioksidan
Tanpa kita sadari, semua makanan yang mengandung zat radioaktif soalnya mengandung karbon yang secara alami terdiri dari gabungan isotop.
Meski begitu, semua makanan tersebut enggak berbahaya sama sekali, Kids. Berikut ini beberapa jenis makanan yang mengandung zat radioaktif.
Apa saja?
1. Daging Merah
Salah satu makanan yang mengeluarkan radiasi adalah daging merah termasuk daging sapi. Daging sapi mampu mengeluarkan radiasi hingga 3000 pCi/kg.
Soalnya disebabkan oleh keberadaan isotop potasium -40. Ternyata, isuotop memiliki umur yang sangat lama, mencapai 1,2 miliar tahun lebih.
2. Garam
Garam juga mengandung isotop radioaktif soalnya mengandung potasium klorida.
Sehingga garam bisa memancarkan radiasi yang sama dengan daging merah, lo, yaitu sebesar 3000 pCi/kg.
Jika menginginkan garam dengan tingkat radiasi rendah, kamu bisa memilih garam tanpa sodium. Nah, jenis garam ini enggak terlalu asin.
Baca Juga: Catat, 4 Sumber Makanan Ini Kaya Polifenol untuk Tangkal Radikal Bebas
3. Selai Kacang
Selai kacang dapat memancarkan radiasi hingga 0.12 pCi/kg. Radiasi ini dihasilkan oleh isotop radioaktif potasium sebesar -40, radium -226, dan radium -228.
Enggak perlu khawatir, soalnya radiasi pada selai kacang enggak berbahaya, Kids.
4. Pisang
Kids, pisang ternyata memiliki radiasi yang tinggi sehingga termasuk benda yang dilarang dalam penerbangan pesawat.
Isotop radioaktif pada pisang sebangak 3520 pCi/kg.
Selain enggak berbahaya, buah pisang juga mengandung potasium yang bernutrisi bagi tubuh.
5. Wortel
Wortel mengandung radon -226 dan potasium -40. Perbedaannya, wortel menghasilkan radiasi 1 pCi/kg, sementara potasium -40 sampai 3400 pCi/kg.
Uniknya, radon pernah digunakan oleh ilmuwan Korea untuk memprediski gempa bumi, lo. Dengan cara ilmuwan meneliti jumlah konsentrasi radon pada tanah.
Apabila ada kenaikan dan anomali jumlah radon secara tiba-tiba maka peluang terjadi gempa akan meningkat.
6. Kentang
Kentang dan makanan olahannya menyimpan isotop radioaktif berupa radon -226 dan potasium -40.
Radon pada kentang menghasilkan 1-2.5 pCi/kg, sedangkan potasium -40 memancarkan radiasi 3400 pCi/kg.
Meski radiasi lebih tinggi dari garam dapur dan daging merah, radiasi kentang enggak berbahaya bagi manusia.
Itulah beberapa jenis makanan yang mengandung radioaktif.
Baca Juga: Mampu Menurunkan Kadar Gula Darah, Kenali 6 Manfaat Tersembunyi dari Buah Ceri yang Perlu Diketahui
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar