GridKids.id - Lemper merupakan salah satu jajanan pasar yang sangat digemari banyak orang.
Makanan yang dibungkus dengan daun pisang ini memiliki cita rasa yang lezat dan selalu bikin ketagihan.
Mudah ditemui di pasaran, lemper juga bisa kamu buat sendiri di rumah, Kids.
Baca Juga: Cocok Dijadikan Camilan di Rumah, Ini Resep Chicken Stick Lezat Ala Restoran
Caranya sederhana namun kamu harus tetap ketahui beberapa langkahnya agar enggak cepat basi.
Karena lemper yang terbuat dari ketan dapat membuatnya akan mudah basi jika enggak ditangani dengan benar.
Hmm..bagaimana cara membuat lemper agar enggak mudah basi? Yuk, simak di sini langkahnya!
1. Cara Memasak Beras Ketan yang Tepat
Beras ketan merupakan bahan utama dalam membuat lemper, jadi kamu harus memperhatikan cara memasaknya.
Pastikan beras ketan hingga benar-benar matang karena memasaknya berbeda dengan beras biasa.
Masaklah dengan teknik mengukusnya hingga setengah tanak lalu rebus juga santan di panci lain sambil terus mengaduknya.
Tuang santan ke dalam ketan yang setengah matang lalu aduk dan diamkan beberapa menit.
Setelah itu, kukus kembali hingga 30 menit atau sampai ketannya matang.
Baca Juga: Es Teh Markisa Bersoda, Teman Minum Siang Hari yang Menyegarkan
2. Masak Isian Lemper
Setelah memasak beras ketannya, kamu perlu memasak isian lemper.
Nah, perlu kamu ketahui bahwa isian lemper harus dimasak dengan mering agar menghindari makanan ini cepat basi.
Isian lemper yang kering juga membuat lemper bisa bertahan lama.
3. Masak Lemper Sebelum Ingin Disajikan
Setelah ketannya sudah matang dengan isiannya yang kering, kamu harus memasaknya kembali agar lebih tahan lama.
Caranya dengan mengukus kembali, memanggang atau bisa juga dibakar sebelum ingin disantap.
Baca Juga: Sehat dan Mengenyangkan, Ini Resep Rice Bowl untuk Menu Makan Siang
4. Cara Menyimpan Lemper
Jika kamu masih memiliki lemper yang tersisa, kamu perlu menyimpannya di kulkas.
Cara ini bisa membuat lemper jadi lebih awet sampai 3 hari ke depan.
Jangan lupa untuk membungkus lemper dengan daun pisang sebelum disimpan di kulkas.
Itulah beberapa tips dan cara membuat lemper agar enggak mudah basi dan dapat bertahan lama.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar