GridKids.id - Salah satu camilan yang disukai banyak orang adalah donat.
Sejak dulu donat memang menjadi camilan favorit bahkan kini sudah banyak varian donat dengan topping yang beragam.
Tahukah kamu? Ternyata ada rahasia untuk mendapatkan hasil donat yang sempurna dan empuk seharian.
Resep donat ini bisa kamu ikuti dan dibuat di rumah.
Kamu juga bisa menambahkan berbagai topping, seperti oreo, bubuk susuk hingga gula halus.
Yuk, simat cara membuat donat yang empuk dan tahan seharian.
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 100 gram tepung kentang
- 300 ml air
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 6 gram ragi instan
- 50 gram gula pasir
- 30 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 3 buah kuning telur
- 125 ml air es
- 40 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- 150 gram gula donat untuk taburan
Baca Juga: Enggak Pakai Ribet, Ternyata Begini Cara Membuat Donat Tanpa Kentang yang Bisa Kamu Bikin di Rumah
Cara Membuat Donat Tepung Kentang:
Langkah pertama masak tepung kentang bersama air, lalu aduk hingga kental dan tunggu hingga dingin.
Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder, aduk hingga rata.
Tambahkan adonan tepung kentang, aduk sampai rata.
Selanjutnya, masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sembari diuleni.
Jangan lupa untuk masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis dan diamkan hingga 15 menit.
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Donat tanpa Menggunakan Ragi dengan Langkah Mudah
Dibagi perbagian dan timbang hingga masing-masing 20 gram, lalu bulatkan.
Jika sudah, donat tersebut lobangi bagian tengahnya dan tunggu hingga mengembang di atas loyang, diamkan selama 35 menit.
Goreng di dalam minyak panas yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Masukkan kekantong plastik.
Tambahkan gula tepung dan kocok-kocok sampai teraduk rata
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar