GridKids.id - Alat makan adalah salah satu benda yang sering kita gunakan. Apalagi di masa pandemi ini untuk selalu membawa peralatan makan sendiri ketika berada di luar.
Bersamaan dengan kampanye menjaga lingkungan, ada beberapa benda yang banyak diburu seperti sendok kayu.
Penggunaan perlengkapan sehari-hari seperti alat makan seringnya dianggap sepele. Padahal akan punya dampak penting terhadap kesehatan tubuh kita.
Baca Juga: Penyebutan Nama Peralatan Dapur dalam Bahasa Inggris Beserta Artinya
Hal-hal yang sering enggak disadari seperti material sendok yang digunakan dan potensi bahaya yang dikandungnya.
Beberapa jenis material sendok yang digunakan, seperti kayu, stainless steel, dan baja.
Apakah kamu tahu, jika beragam material tersebut bisa berbahaya jika enggak diperhatikan kondisinya atau salah dalam penggunaannya?
Baca Juga: Sejarah Kerupuk di Indonesia, Ternyata Sudah Ada Sejak Abad ke-9 Masehi
Sendok keramik
Sendok keramik biasanya diproduksi untuk dekorasi. Hindari sendok keramik yang mengandung timah.
Jika sendok keramik untuk kepentingan dekorasi jangan digunakan untuk makan. Soalnya, kandungan kimianya bisa menyebabkan masalah kesehatan.
Jika sendok keramik yang diproduksi untuk konsumsi makanan dan secara standar kesehatan sudah lulus uji, maka boleh digunakan untuk umum.
Baca Juga: Mudah Dilakukan, Begini Cara yang Benar Menyimpan Alat Makan, Ternyata Bukan Ditumpuk
Stainless steel
Jenis material ini sering digunakan untuk pembuatan alat makan dan peralatan masak. Seperti kuali, spatula, sendok, dan juga panci.
Stainless steel merupakan bahan yang tergolong murah, konduktor panas yang baik, dan tahan lama. Material ini aman digunakan untuk memasuk maupun untuk makan.
Aluminium
Bahan ini cukup populer untuk pembuatan alat makan dan alat dapur lainnya. Soalnya, bahan ini dikenal murah, tahan pakai dan merupakan konduktor yang baik.
Enggak hanya itu, material ini enggak gampang tergores dan enggak lengket, Kids.
Menurut penelitian, belum ada temuan hubungan dampak menggunakan material ini dengan penyakit berbahaya seperti kanker.
Sendok bambu atau kayu
Sendok yang terbuat dari material kayu atau bambu bisa menjadi alternatif material sendok yang aman bagi kesehatan. Sendok ini terbuat dari bahan alami.
Namun, perlu diperhatikan cara mencucinya. Sendok dengan material kayu atau bambu memiliki pori-pori.
Sehingga secara otomatis mikroorganisme dan bakteri bisa masuk dengan mudah, jika enggak dibersihkan dengan bersih dan disimpan dalam keadaan kering.
Banyak orang menyukai sendok dengan material bambu soalnya memiliki kandungan antimikrobakterial.
Nah, kedua jenis sendok baik digunakan untuk memasak soalnya enggak menggores permukaan panci atau kuali.
Baca Juga: Ampuh Bersihkan Kerak dan Noda, Begini Cara Membersihkan Botol Kaca dengan Bahan Rumahan
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar