GridKids.id - Ketoprak, karedok, dan gado-gado merupakan menu makan siang yang sering dicari orang. Selain mudah ditemukan, makanan ini juga murah meriah, Kids.
Ketiga menu ini memiliki kesamaan, yaitu ditaburi sambal kacang. Enggak cuma itu, isian berupa sayuran yang sangat mirip.
Makanan yang identik dengan bumbu kacang ini terkenal di banyak kota di Indonsia, lo.
Baca Juga: Menyukai Taoge Sebagai Kudapan? Ini Cara Menanam Taoge di Rumah
Ada yang masih keliru ketika makan makanan ini. Bentuknya yang serupa membuat banyak orang salah menyebut namanya.
Padahal ketiga menu ini memiliki perbedaan dan keistimewaan masing-masing, lo.
Kira-kira apa saja perbedaannya, ya?
Ketoprak
Salah satu menu khas dari Betawi, ketoprak memiliki perbedaan dengan karedok dan gado-gado, Kids. Perbedaannya cukup sigifikan dilihat dari tampilannya.
Ketoprak sama-sama menggunakan atau ditaburi sambal kacang. Namun, yang menjadi perbedaannya ada pada bahan utama yang digunakan.
Ketoprak terdiri dari ketupat, bihun rebus, tahu goreng, dan taoge. Pembedanya adalah pada sambal kacang yang digunakan ada rasa bawang putih yang cukup dominan.
Baca Juga: Bisa Dicoba, Ini 5 Tips Memasak Sayuran agar Kandungan Nutrisinya Enggak Hilang
Ketoprak disajikan dengan taburan bawang goreng dan kecap manis. Sebagai pelengkap juga ada kerupuk dan telur goreng.
Karedok
Makanan khas dari Sunda ini berbeda dengan kedu kuliner lainnya. Karedok menggunakan sayur mentah.
Sayuran ini seperti kacang panjang, daun kemangi, terong, mentimun, dan terong.
Karedok bahan baku seperti lalapan dan disiram dengan sambal kacang. Enggak cuma itu, ada juga pelengkap seperti emping melinjo atau kerupuk di atasnya.
Gado-gado
Hampir sama dengan karedok, namun sayuran yang digunakan pada gado-gado direbus terlebih dahulu, Kids.
Biasanya menggunkan sayuran seperti wortel, selada, kentang, mentimun, dan kacang panjang.
Sambal kacang yang digunakan juga berbeda, lo. Rasa sambal kacang pada gado-gado sedikit lebih manis.
Pada saat disajikan, gado-gado dilengkapi dengan telur rebus, lontong, emping, dan kerupuk.
Nah, itulah ketiga makanan khas Indonesia dengan persamaan dan perbedaan masing-masing.
Baca Juga: Makin Pedas Makin Nikmat, Ini 5 Sambal Asli Indonesia yang Paling Digemari Banyak Orang
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Grid.ID |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar