GridKids.id - Sayuran pare memiliki rasa yang pahit ternyata kaya manfaat untuk tubuh.
Sebagian orang menggemari rasa pare yang pahit dan khas untuk lalapan dan olahan sayur, lo.
Oleh sebab itulah, pare mudah ditemukan di mana-mana dari warung tenda di pinggir jalan hingga restoran.
Baca Juga: Sering Disepelekan, Ternyata Ini Manfaat Pare yang Baik untuk Tubuh, Salah Satunya Cegah Kanker
Enggak cuma itu, misalnya pedagang siomay pun menyediakan rebusan pare untuk tambahan makanan.
Menu masakan pare juga bisa menjadi alternatif menu buat keluarga, Kids.
Apa saja ya manfaat pare untuk kesehatan?
Cara membuat air rebusan pare
Berikut caranya:
1. Potong iris-iris tipis 1 buah pare hijau
2. Masukkan irisan pare hijau ke dalam panci kecil berisi air
3. Rebus air dan irisan pare tersebut, diamkan hingga mendidih
4. Jika sudah mendidih, tunggu hingga air tersebut
5. Lalu minum air pare yang masih hangat tersebut
Baca Juga: Resep Rahasia Mengolah Pare Agar Tidak Pahit, Cocok Dikonsumsi Saat Puasa untuk Imunitas Tubuh
Manfaat Air Rebusan Pare
Enggak cuma bisa diolah sebagai masakan, ada cara efektif untuk mendapatkan khasiatnya, yaitu dengan membuat air rebusan pare.
Berikut manfaat air rebusan pare:
1. Mengatasi sesak napas
Beberapa penyebab sesak napas, seperti asma, gangguan paru-paru hingga menjadi salah satu gejala Corona.
Ternyata pare bisa meringankan gangguan sesak napas yang dialami lo, Kids.
Enggak cuma itu saja, pare juga bisa mengurangi demam tinggi. Kandungan herbal pada pare memiliki sifat anti-inflamasi, antivirus, dan antihistamin.
2. Membantu mengobati diabetes
Manfaat pare lainnya adalah sebagai insulin. Nah, pare berfungsi untuk menurunkan gula darah di dalam tubuh.
Air pare panas dapat membentuk Charantin yang berguna untuk meningkatkan penyerapan glukosa dan sintesis glikogen di dalam sel.
3. Menurunkan kadar kolesterol
Manfaat air rendaman pare bisa membantu menurunkan kadar kolesterol.
Dengan rutin mengonsumsi pare sangat efektif untuk menurunkan lemak yang bertumpuk dalam pembuluh darah sehingga risiko terkena kolesterol dapat dihindari.
Baca Juga: Dibalik Rasanya yang Pahit, Jus Pare Dapat Turunkan Kolesterol dan Berbagai Masalah Kesehatan
4. Mengonsumsi tulang pare bisa membuat tulang sehat
Banyak kandungan vitamin dalam sayuran pare, seperti vitamin C hingga vitamin K. Vitamin K sangat vital dalam menguatkan tulang dan gigi.
Nah, vitamin ini berperan menyebarkan kalsium ke seluruh tubuh. Asupan vitamin K yang cukup dapat dibantu dengan air rendaman pare.
5. Menjaga imunitas tubuh
Manfaat buah pare yang direndam air panas dan dikonsumsi setiap hari mampu untuk melawan infeksi, lo.
Enggak cuma itu, air rebusan pare berguna untuk membantu dan menjaga kekebalan sistem imun tubuh.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar