GridKids.id — Jamur memiliki beragam jenis seperti jamur tiram, jamur kuping, jamur kancing, dan masih banyak lagi.
Karena jenisnya yang beragam, kamu dapat bereksperimen untuk mengolahnya menjadi beragam jenis masakan yang lezat.
Sayuran ini memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang gurih.
Baca Juga: Sate Jamur Tiram, Variasi Sate untuk Kamu yang Enggak Makan Daging
Namun, perlu usaha dan cara yang tepat untuk mengolahnya, karena jika enggak diolah dengan benar akan timbul aroma yang kurang sedap seperti bau kayu atau tanah.
Nah, kamu enggak perlu khawatir karena bau tersebut mudah untuk dihilangkan.
Berikut adalah cara mengolah jamur supaya enggak bau saat dimasak.
Pilih jamur yang berkualitas
Jamur berkualitas bisa membuat hidangan menjadi lebih lezat karena enggak ada bau yang mengganggu.
Dilansir dari Serious Eats, sebisa mungkin pilihlah jamur yang batangnya masih kokoh, dan hindari jamur yang sudah keriput, lunak, atau berlendir.
Lalu, balik jamur dan lihat bagian bawah tudungnya.
Jamur yang bagus memiliki tudung yang kering dan kencang, berwarna bersih dan enggak berbintik.
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Kroket Singkong dengan Isian Jamur Saus Tomat
Lap dengan Jeruk Nipis
Jamur yang segar enggak perlu dikupas atau dicuci karena mencuci jamur justru bisa merusak tekstur dan aromanya.
Untuk membersihkan dan mengurangi bau, cukup dengan membasuh menggunakan tisu yang dibasahi air jeruk nipis.
Cara yang sederhana ini bisa dipraktikkan pada jamur shitake, tiram, maitake, atau morel yang mengandung banyak air.
Namun, jika ternyata jamur yang kamu beli sangat kotor, kamu bisa merendamnya dengan air mendidih yang diberi perasan jeruk nipis.
Lalu, angkat dan rendam kembali di air es, setelah dingin, simpan jamur di dalam kulkas sebelum diolah.
Rendam di air hangat dan garam
Jamur bisa direndam di air hangat yang diberi garam untuk mengurangi baunya.
Lalu, bilas dan tiriskan sambil diperas hingga enggak ada lagi sisa air yang menetes.
Untuk jamur yang kering, kamu bisa merendamnya dua kali.
Pertama, rendam jamur kering di air hangat yang diberi garam. Buang air rendaman pertama dan rendam lagi di air hangat bersih, lalu diamkan sebentar sebelum diolah.
Baca Juga: Jadi Camilan Favorit, Ini Resep Membuat Jamur Krispi yang Enak dan Renyah Tahan Lama
Masak dengan cepat
Jika ingin mempertahankan cita rasanya, jamur harus dimasak cepat di api yang besar.
Cara lainnya adalah dengan menumis jamur lalu menambahkan kaldu atau bumbu sesuai selera.
Cara ini bisa membuat jamur berubah warna menjadi kecoklatan dan enggak menghilangkan banyak cairannya.
Namun, bau kayu yang ada pada jamur bisa memudar sehingga enggak mengganggu cita rasanya.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar