GridKids.id - Pemerintah menetapkan Hari Raya Idul Adha 1442 H jatuh pada hari Selasa 20 Juli 2021.
Ketika Idul Adha banyak masyarakat akan menyembelih sapi hingga kambing, lalu daging dibagikan kepada warga sekitar.
Nah, saat membagikan hewan kurban tak jarang panitia membungkusnya dengan kantong kresek.
Jika hal tersebut masih dilakukan, sebaiknya dihindari karena berbahaya untuk kesehatan.
Oleh sebab itu, banyak yang meminta panitia kurban enggak menggunakan kantong kresek karena berbahaya.
Baca Juga: Mengenal Perbedaan Coding dan Programming, Ternyata Keduanya Tak Sama
Lalu, apa bahayanya menggunakan kantong kresek untuk membungkus daging kurban?
Bahaya membungkus daging dengan kantong kresek
Membungkus daging kurban dengan kantong kresek akan membahayakan kesehatan.
Hal tersebut dikarenakan daging kurban yang masih segar dan mentah dapat terkontaminasi dengan bahan kimia dari kantong kresek.
Selain itu, kantong kresek yang dibuat dari daur ulang umumnya berasal dari berbagai limbah dari bahan kimia hingga pestisida.
Baca Juga: 4 Tips Menyimpan Daging Kurban Agar Tahan Lama dan Tidak Mudah Busuk, Ternyata Caranya Mudah
Bukan hanya itu saja, kantong kresek juga bisa mengandung timbal yang membahayakan kesehatan.
Timbal dapat memicu risiko gangguan fungsi saraf, pencernaan, jantung, dan ginjal.
Oleh sebab itu, perlu dihindari membungkus daging kurban dengan kantong kresek.
Cara aman membungkus daging kurban
Untuk menjaga daging kurban tetap segar dan enggak terkontaminasi, kamu bisa menggunakan besek rotan.
Besek rotan banyak dipilih karena lebih aman sehingga tetap menjaga kesegaran daging.
Selain itu, menggunakan rotan juga bisa meminimalisir penggunaan plastik yang sulit terurai.
Baca Juga: Apakah Daging Kurban Perlu Dicuci Lebih Dulu Sebelum Disimpan?
Bukan hanya rotan, membungkus daging kurban juga bisa menggunakan daun pisang atau daun jati.
Kedua daun tersebut juga sangat aman ketika digunakan membungkus daging.
Selain itu, membungkus daging dengan daun jati atau pisang akan memberikan cita rasa berbeda pada daging.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | klikdokter.com,Kompas.com |
Penulis | : | Febryan Kevin |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar