GridKids.id - Nasi menjadi makanan pokok orang Indonesia.
Banyak orang yang merasa enggak kenyang jika belum mengonsumsi nasi.
Nah, salah satu cara memasak nasi menggunakan rice cooker.
Dengan adanya rice cooker memasak nasi jadi lebih mudah dan praktis.
Namun banyak orang memasak nasi dalam jumlah banyak, afak keesokan harinya masih bisa dikonsumsi kembali.
Ternyata hal tersebut enggak baik untuk kesehatan, bahkan bisa sebabkan penyakit.
Mengapa nasi sisa yang disimpan dalam rice cooker berbahaya?
Baca Juga: Jangan Lagi Masak Nasi Goreng dengan Menambahkan Dua Bahan Ini Bisa Membahayakan Tubuh
Racun dan Bakteri yang Membahayakan Manusia
Dilansir dari Twinstripe, Jumat, (29/1/2021), nasi yang disimpan selama 1 hari di dalam rice cooker dapat mengembangkan bakteri dan meracuni manusia.
Nasi yang dimasak dan disimpan di rice cooker untuk tetap hangat bisa bertahan selama 11 hingga 12 jam dan itu lah waktu yang disarankan, enggak boleh lebih dari itu.
Saat nasi dibiarkan tak tersentuh selama beberapa jam di dalam rice cooker, nasi akan mulai mengering.
Setelah 11 sampai 12 jam, nasi akan mulai menguning dan bakteri mulai berkembang.
Nasi enggak lagi manis rasanya karena akan mulai kehilangan kadar gulanya setiap jam berlalu.
Jangan Simpan Nasi Semalaman
Makan sesuatu yang tersisa sepanjang malam, termasuk nasi seharusnya enggak dilakukan.
Namun banyak orang yang masih melakukannya, karena beberapa alasan.
Padahal nasi yang dibiarkan semalaman bisa menjadi salah satu penyebab keracunan makanan.
Jika nasi tampak masih bagus, makanlah sedikit, namun jika merasakan sesuatu yang aneh, maka hindari memakannya.
Untuk itu kita wajib menyimpan nasi putih sisa dengan sangat baik.
Cara Tepat Menyimpan Nasi Sisa Kemarin
Mendiamkan nasi sisa kemarin di rice cooker bukan jadi solusinya.
Ada banyak cara untuk menyimpan nasi sisa semalam agar tetap aman dikonsumsi.
- Pindahkan nasi ke wadah lain dan simpan di freezer.
Mengapa harus freezer? Karena freezer adalah bagian kulkas yang meski dingin, tapi kering.
- Jangan disimpan di rak kulkas atau chiller
Menyimpan di rak kulkas hanya membuat nasi sisa bisa basah.
Nasi yang bahas justru membuat nasi cepat basi dan enggak bisa diolah lagi.
Baca Juga: Kesalahan yang Membuat Freezer Rusak hingga Meledak, No 2 Sering Dilakukan Banyak Orang
- Hindari pula menyimpan nasi di suhu ruang.
Pasalnya nasi akan jadi basi keesokan harinya. Keuntungan lain menyimpan nasi di dalam freezer adalah nasi akan jadi lebih pera.
Nasi jenis ini akan jauh lebih enak untuk dijadikan nasi goreng karena lebih kering.
(Penulis: Saeful Imam)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar