GridKids.id - Masyarakat Indonesia sangat akrab dengan nasi goreng.
Nasi goreng bisa disantap saat sarapan, makan siang, dan makan malam.
Nasi goreng mudah ditemukan di warung tenda, restoran, bahkan lesehan jalanan. Enggak cuma nikmat, nasi goreng tergolong makanan yang merakyat.
Nasi goreng di Indonesia bermacam-macam jenisnya, seperti nasi goreng ikan asin, nasi goreng kambing, nasi goreng padang, nasi goreng jawa, dan nasi goreng dengan varian lainnya.
Baca Juga: Jangan Lagi Masak Nasi Goreng dengan Menambahkan Dua Bahan Ini Bisa Membahayakan Tubuh
Enggak cuma di Indonesia saja Kids, nasi goreng juga ada di negara lain, lo.
Perbedaannya ada pada bumbu yang digunakan, namun bahan utamnya sama-sama nasi.
Tahukah kamu asal usul nasi goreng, Kids?
Kids, ternyata nasi goreng sudah ada sejak ribuan tahun yang lalu, sekitar tahun 4000 Sebelum Masehi, lo.
Ternyata makanan ini enggak berasal dari Indonesia, lo, Kids.
Nasi goreng adalah makan tradisional masyarakat Tionghoa.
Baca Juga: Aneka Masakan dengan Baceman Bawang Putih, Rasanya Dijamin Seperti yang Dijual Pedagang Kaki Lima
Masyarakat memiliki kebiasaan memasak nasi goreng soalnya enggak suka dengan makanan yang dingin. Untuk itu mereka mencoba memasak kembali nasi yang sudah dingin.
Tambahankan bumbu-bumbu agar nasi menjadi lebih enak.
Mereka memanfaatkan nasi yang sudah dingin. Adanya ide membuat nasi goreng, membuat beras menjadi lebih hemat.
Bagaimana bisa sampai Indonesia?
Pada abad ke-10 masyarakat Tionghoa mulai masuk ke Indonesia. Mereka tersebar di berbagai pulau dan mulai membuat nasi goreng.
Nah, nasi goreng yang dibuat disesuaikan dengan bahan yang ada di tempat tersebut.
Nasi goreng seafood untuk orang daerah pantai dan nasi goreng sayur untuk masyarakat pegunungan, Kids. Sehingga ada banyak jenis nasi goreng dengan variasi rasa yang unik.
Sejak saat itu masyarakat Tionghoa juga mengenalkan kuliner lain. Di antaranya ada mie, tahu, dan tauco.
Salah satu fakta menarik dari nasi goreng di Indonesia adalah menjadi menu sahur saat penyusunan naskah proklamasi lo, Kids.
Dikutip dari Kompas.com, waktu itu bulan puasa, Satsuki Mishima sebagai asisten rumah tangga Maeda membuat dan menyiapkan nasi goreng, telur, dan ikan sarden.
Baca Juga: Jangan Lagi Konsumsi Nasi dengan 3 Lauk Ini, Bisa Bikin Gula Darah Tinggi Hingga Kanker
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Bobo.grid.id,Kompas.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar