GridKids.id — Siapa di sini yang suka makan dimsum?
Wajar kalau kamu sangat menyukainya, karena kuliner ini memang punya banyak penggemar.
Gimana enggak? Meskipun ukurannya mini, cita rasanya lezat dan dijamin bikin ketagihan ketika memakannya.
Namun, tahukah kamu? Makan dimsum juga ada caranya sendiri, lo.
Baca Juga: 4 Perbedaan Dimsum dan Siomay yang Sering Dianggap sebagai Menu Makanan yang Sama
Hal itu supaya kita bisa menikmati dimsum dengan lebih sempurna.
Ini beberapa fakta tentang dimsum yang harus kamu ketahui supaya bisa mendapat cita rasa yang lebih maksimal.
1. Cara terbaik menikmati dimsum adalah makan dimsum sekali waktu dalam satu gigitan
Dimsum diciptakan untuk dinikmati dalam satu suap.
Dengan begini penikmatnya baru bisa merasakan kombinasi yang lezat dari kulit adonan dimsum yang tipis namun kenyal bertemu dengan isian daging dan sayuran di dalamnya.
2. Jangan pernah gunakan garpu untuk menikmati dimsum
Peralatan makan yang terbuat dari logam dan ditusukkan ke dimsum akan merubah cita rasa dimsum. Sayang, kan, kalau begitu?
Baca Juga: Sering Bikin Bingung, Kenali Perbedaan Siomay dan Dimsum yang Belum Banyak Diketahui
Kalau kamu enggak jago makan pakai sumpit, mungkin ada baiknya mencoba makan dimsum dengan jari.
Tapi berhati-hati, ya, karena dimsum biasa disajikan panas-panas.
3. Tambahkan cita rasa dimsum dengan saus sesuai seleramu
Saus dimsum harusnya punya rasio 2:1 cuka dan kecap.
Kalau kamu suka mencoba rasa baru, bisa juga disarankan menambah beberapa irisan jahe muda ke campuran saus.
Dan kalau kamu suka makan pedas, bisa nikmati dimsum dengan minyak cabai.
4. Dimsum ada banyak macamnya
Masih banyak yang salah sangka kalau dimsum hanya camilan berupa kulit pangsit yang membungkus isian daging saja.
Padahal enggak begitu lo, Kids.
Dimsum juga termasuk pada hidangan lain yang disajikan dalam porsi kecil seperti iga babi, ceker ayam, atau bakso sapi.
Kalau nanti ada kesempatan mencoba dimsum di kedainya, pesan dan tanyakan saja jenis-jenis dimsum yang dijual dan bagaimana cara menikmatinya ya.
Baca Juga: 4 Jenis Kuliner Sate Khas Indonesia yang Menggugah Selera dan Cocok untuk Menu Berbuka Puasa
5. Kulit dimsum bisa menandai kapan waktu pembuatannya
Dengan melihat bungkus dimsum, kamu bisa tahu apa dimsum yang kamu makan masih segar atau sudah beku sebelumnya.
Dimsum yang segar memiliki kulit kenyal dan ringan, sedangkan yang beku terlihat basah.
Jadi, jangan perhatikan dulu sebelum dimakan.
Baca Juga: Suka Makan Dimsum? Bikin Sendiri di Rumah, Yuk! Hemat dan Lezat Seperti Buatan Restoran
6. Saat membuat dimsum di rumah, jangan terlalu banyak menaruh isian pada dimsum
Ketika membuat dimsum sendiri di rumah, jangan tergesa untuk mengisi dimsum dengan banyak isian.
Jika dimsum terlalu besar, ketika dikukus nanti kulitnya akan sobek.
Pastikan dimsumnya dalam ukuran yang kecil dan proporsional, ya, Kids.
7. Saat menggoreng dimsum, perhatikan perkiraan waktu
Sekarang sudah tersedia dimsum dalam bentuk frozen atau beku, sehingga lebih praktis untuk disajikan jika kamu sedang ingin memakannya.
Berikut cara yang bisa dicoba untuk penyajian dimsum goreng:
Gunakan wajan anti lengket, lalu beri sedikit minyak lalu letakkan dimsum satu per satu.
Tambahkan air secukupnya, sampai menutupi sepertiga bagian bawah dimsum.
Tutup wajan dengan hati-hati, kamu akan tahu kalau kulit dimsum sudah siap saji jika air benar-benar menguap dan kulit bagian bawahnya sudah berubah warna menjadi cokelat dan renyah.
Baca Juga: Serupa tapi Tak Sama, Ini Perbedaan Bakmi di Indonesia dan Bakmi di Tiongkok
8. Bisa makan berapapun dimsum karena enggak ada ketentuan khusus.
Semua orang bebas makan dimsum sepuasnya, enggak ada ketentuan tentang itu.
Itu dia beberapa fakta tentang dimsum yang perlu kamu tahu sebagai penggemar camilan kaya rasa ini.
Nah, selamat menikmati dimsum, ya, Kids!
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompasiana.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar