GridKids.id - Apakah kamu sering menonton anime, Kids? Jika diperhatikan, seringkali tokoh anime menyantap sajian mie yang berkuah.
Sajian mie khas negara Jepang ini namanya ramen. Makanan ini memang paling enak dinikmati saat suaca dingin.
Bahan pembuat ramen terdiri dari gandum, garam, air, dan kansui atau cairan pengenyal mie. Sebelum diuleni adonan ini didiamkan lebih dahulu.
Baca Juga: Dikenal Sejak Zaman Kekaisaran, Ternyata Nasi Kepal dari Jepang Dibuat untuk Ini Awalnya
Tekstur ramen berbentuk gelombang atau keriting dan tipis. Ramen biasanya berwarna sedikit kuning, berbeda dengan udon yang warnanya putih.
Enggak cuma rasanya yang enak, ternyata ramen juga beragam jenisnya.
Bahkan diketahui, ramen di Jepang ada sekitar 26 jenis, lo, Kids.
Baca Juga: Sering Disebut Mengundang Penyakit, Benarkah Mandi Malam Berbahaya?
Bagi kamu pecinta ramen atau ingin mencobanya, ada empat jenis ramen yang paling populer dan banyak digemari.
1. Shio
Jenis ramen ini adalah ramen tertua. Dalam bahasa Jepang, 'shio' berarti garam.
Mie yang digunakan untuk menyajikan shio ramen berbentuk mie tebal yang enggak keriting.
Topping-nya berupa potongan ayam, daun bawang, dan beberapa sayuran serta nori.
2. Shoyu
Baca Juga: Unik! Cuma Bayar Sekali, Kamu Bisa Makan Ramen Sepuasnya Sampai Lulus Kuliah di Restoran Ini
Ramen jenis ini termasuk sajian ramen klasik yang ringan. 'Shoyu' artinya saus kecap dalam bahasa Jepang.
Ciri khas dari ramen ini, kuahnya berwarna hitam kecoklatan yang cerah. Soalnya terbuat dari saus kecap, rasanya asin, dan gurih.
Mie yang digunakan jenis mie yang lebih keriting dan enggak setebal shio ramen. Topping-nya berupa rebung, nori, ikan, telur rebus, dan tauge.
3. Miso
Ramen jenis ini terbuat dari pasta miso yang dicampur dengan kaldu ayam atau ikan, terkadang kaldu daging babi. Rasanya lebih kuat dari ramen yang lainnya.
Mie yang digunakan lebih tebal, keriting dan enggak terlalu kenyal. Mie ini enggak setua shio ramen dan shoyu rame, Kids.
4.Tonkotsu
Memiliki arti kata tulang babi, ramen ini terbuat dari tulang babi. Tonkotsu banyak digemari karena rasanya yang gurih dan lezat.
Mie yang digunakan sama dengan mie pada shio ramen. Biasanya ramen ini disajikan dengan beni shoga tau acar jahe.
Enggak cuma itu, di Jepang juga ada hidangan yang nikmat seperti bento, sushi, dan tempura.
Apakah kamu tertarik mencoba, Kids?
Baca Juga: Selain Sushi, Ini 4 Makanan Jepang yang Terkenal dan Wajib Banget Kamu Coba
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,japanesestation.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar