GridKids.id - Kids, telur menjadi salah satu hidangan yang disukai banyak orang.
Telur dapat diolah menjadi berbagai macam makanan yang tentunya sedap untuk dikonsumsi.
Tahukah kamu? telur mengandung energi, protein, lemak hingga karbohidrat yang baik untuk tubuh.
Baca Juga: Fakta Menarik Golongan Darah O yang Menjadi Jenis Golongan Darah Paling Universal, Kok Bisa?
O iya, mengolah telur juga enggak memerlukan waktu yang lama, lo.
Namun membuat telur rebus membutuhkan sedikit waktu ekstra.
Sayangnya, enggak semua orang dapat memasak telur rebus dengan sempurna.
Yap, masih ada saja beberapa kesalahan, seperti enggak bulat sempurna ataupun retak.
Ini langkah yang perlu kita lakukan agar telur rebus bulat sempurna dan enggak retak.
Baca Juga: Sejarah Kerupuk di Indonesia, Ternyata Sudah Ada Sejak Abad ke-9 Masehi
1. Masak Telur dengan Suhu Ruang
Telur salah satu makanan yang awet disimpan di suhu ruang.
Tanpa kulkas pun telur tetap akan awet jika disimpan di suhu ruang.
Namun, beberapa orang memilih menyimpan telur di kulkas.
Nah, jika kita ingin memasak telur rebus yang bulat sempurna dan enggak retak, jangan gunakan telur yang masih dingin, ya.
Baca Juga: Jangan Lakukan Lagi, Memasak Telur dengan 3 Cara yang Salah Ini Dapat Berbahaya untuk Tubuh
Rupanya, perbedaan suhu yang mencolok antara telur yang dingin dan air panas akan membuat telur mudah retak, Kids.
Jadi, kalau hendak merebus telur yang ada di kulkas, sebaiknya diamkan telur selama beberapa saat terlebih dahulu di suhu ruang, ya.
Kalau suhu telur sudah enggak terlalu dingin, baru rebus telur seperti biasa.
2. Hindari Merebus Telur di Air Mendidih
Telur rebus ternyata akan rentan retak kalau direbus di dalam air yang mendidih.
Hal ini karena air yang mendidih akan meluap dan membuat telur saling bertabrakan.
Bahkan telur juga akan bertabrakan dengan dasar panci.
Nah, hal ini yang membuat telur menjadi retak dan tak jarang menjadi hancur.
Itulah mengapa kita disarankan untuk menghindari merebus telur di air mendidih.
Lalu bagaimana caranya merebus telur, tapi enggak di air mendidih?
Baca Juga: Jangan Lakukan Lagi, Memasak Telur dengan 3 Cara yang Salah Ini Dapat Berbahaya untuk Tubuh
Sebaiknya rebus telur pada air panas yang belum mendidih, lalu segera kecilkan apinya.
Enggak perlu khawatir, nantinya telur rebus tetap akan matang sempurna, kok.
Nah, itulah dua cara mudah membuat telur rebus enggak retak.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar