GridKids.id - Kids, apakah kamu salah satu penggemar buah bernama pisang?
Pisang adalah salah satu buah yang sangat terkenal di Indonesia.
Pastinya kamu sering banget melihat perkebunan pisang yang tersebar dimana-mana.
Kita dapat menyantap buah yang satu ini dengan berbagai macam cara.
Baca Juga: Bukan Ditambah Gula, Ini Cara Membuat Pisang Goreng Manis dan Legit
Seperti dimakan langsung, di goreng, di kukus dan dijadikan bahan olahan lainnya seperti kolak, pisang coklat, keripik dan lain-lain.
Di Indonesia, terdapat 5 jenis pisang yang tersebar dan tentunya mereka memiliki perbedaan yang cukup signifikan.
Lalu, apa berbedaan di antara 5 jenis pisang tersebut? Langsung saja, yuk, simak mengenai ulasannya!
Baca Juga: Sejarah Kerupuk di Indonesia, Ternyata Sudah Ada Sejak Abad ke-9 Masehi
Perbedaan di Antara 5 Jenis Pisang di Indonesia
1. Pisang Raja
Pisang raja adalah salah satu pisang kultivar yang paling umum ditemukan di wilayah Asia Tenggara termasuk Indonesia.
Nah, pisang yang satu ini berukuran sedang dan berkulit tebal.
Ketika sudah matang, warnanya akan bercorak kehitaman dengan rasa manis dan beraroma harum.
Selain di santap langsung, pisang ini sering digunakan sebagai bahan dasar pembuatan kue tradisional.
Baca Juga: Rahasia dan Resep Membuat Pisang Crispy yang Awet, Mudah dan Enggak Repot
2. Pisang Cavendish
Nah, pisang yang satu ini adalah produk asli Indonesia yang dibudidayakan terbesar di wilayah Lampung.
3. Pisang Susu
Pisang susu sekilas hampir serupa dengan pisang cavendish, hanya saja bentuk pisang yang satu ini berukuran mini.
Jenis pisang ini enak untuk dikonsumsi secara langsung dan dapat diolah menjadi beberapa camilan seperti pisang keju susu, piscok alias pisang coklat dan lain-lain.
4. Pisang Ambon
Nah, kamu pasti sudah enggak asing dengan jenis pisang yang satu ini.
Pisang ini banyak dijumpai di pasar atau pun supermarket dengan harga yang cukup murah dan rasa yang sangat manis.
Baca Juga: Manfaat Pisang untuk Kesehatan, Salah Satunya Melancarkan Pencernaan
Warna dari pisang ambon kurang lebih berwarna pulen kuning pucat kemerahan.
5. Pisang Kepok
Pisang kepok dikenal memiliki bentuk paling lebar dan ukurannya pendek pipih.
Daging buahnya berwarna kuning hampir jingga.
Nah, jenis yang satu ini kamu dapat mengolahnya menjadi pisang goreng tepung, dikukus, atau dibakar, kolak dan keripik.
Nah, itu dia, Kids, jenis pisang yang sering ditemukan di Indonesia. Jangan salah lagi saat ingin membeli, ya!
---
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas Health |
Penulis | : | Putu Bagoes |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar