GridKids.id - Kids, apakah kamu salah satu yang menyukai jajanan tahu bulat kopong?
Memiliki rasa dan tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalam, membuat camilan ini banyak digemari.
Terbuat dari bahan dasar tahu, camilan yang satu ini cocok dimakan selagi masih hangat.
Baca Juga: Cara Membuat dan Resep Tahu Goreng Bihun untuk Camilan Keluarga
Jika kamu enggak mau jajan di luar, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah.
Namun dalam membuatnya perlu diperhatikan lagi agar enggak gagal.
Berikut ini adalah beberapa kesalahan dalam membuat tahu bulat kopong yang harus kamu ketahui.
Baca Juga: Sejarah Kerupuk di Indonesia, Ternyata Sudah Ada Sejak Abad ke-9 Masehi
1. Pakai Tahu Biasa
Hal pertama yang perlu kamu perhatikan adalah dalam memilih jenis tahu.
Kalau kamu hanya memakai jenis tahu putih biasa, maka tahu bulat enggak jadi kopong sempurna.
Makanya, kamu harus memakai tahu sumedang putih karena memiliki kandungan air yang lebih sedikit.
Nah, kalau menggunakan tahu sumedang, hasilnya akan kopong dengan sempurna dan kering di bagian luarnya.
Baca Juga: Resep Tahu dan Tempe Bacem yang Enak, Bumbunya Meresap Sempurna
2. Mencampur Baking Powder dan Garam secara Langsung
Jika ingin membuat adonan tahu bulat kopong, jangan langsung mencampur baking powder dan garam secara langsung, ya.
Hal tersebut dapat membuat adonan jadi enggak mengembang.
Makanya, untuk mencampur semua bahan, yang pertama ditaruh adalah garam, lalu aduk hingga rata.
Setelah semua tercampur rata, baru dimasukkan baking powder.
3. Minyak Kurang Panas
Hal yang penting diperhatikan juga adalah suhu minyak untuk menggoreng tahu bulat kopong.
Tahu bulat kopong harus digoreng dengan suhu 75-80 derajat celcius dan harus tetap stabil.
Kalau menggorengnya pada minyak yang belum cukup panas, tahu bulat akan menyerap banyak minyak dan jadi melempem.
Baca Juga: Resep Tahu Isi dengan Campuran Udang, Cocok Dikonsumsi Bersama Keluarga
4. Tahu Enggak Jadi Mengembang
Nah, terkadang ketika tahu bulat sudah digoreng, tahunya masih sulit untuk dapat mengembang dengan sempurna.
Makanya, pada saat ingin menggorengnya, jangan masukkan dalam jumlah yang banyak sekaligus, agar tahu dapat mengembang dengan sempurna.
Selain itu, faktor tahu bulat jadi enggak mengembang dengan sempurna adalah karena memilih baking powder yang salah.
Gunakan baking powder double-acting yang terlihat dalam label kemasanny. Baking powder jenis ini dapat membuat adonan jadi lebih mudah mengembang.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar