GridKids.id - Ayam menjadi salah satu makanan yang disukai banyak orang.
Yap, ayam dapat diolah menjadi berbagai macam masakan, seperti menjadi ayam goreng, ayam tepung hingga ayam bakar.
Ayam bakar tulang lunak menjadi menu andalan beberapa rumah makan.
Ayam bakar tulang lunak memang cocok untuk menjadi santapan bersama keluarga.
Nah, enggak perlu membelinya di rumah makanan, kita bisa membuatnya sendiri di rumah, kok.
Berikut ini resep dan cara membuat ayam bakar tulang lunak.
Kamu bisa menyantapnya bersama keluarga di rumah.
Baca Juga: Awalnya Hanya Iseng Tabur Baking Soda pada Sepatu, Ternyata Hal Ini yang Terjadi
Bahan dan cara membuat ayam bakar tulang lunak:
Bahan:
8 buah paha ayam bagian atas bawah
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
100 ml kecap manis
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
5 buah cabai keriting, tumbuk kasar
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 batang serai, memarkan
1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sdm asam jawa dan 2 sdm air, larutkan
500 ml air kelapa
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Baca Juga: 3 Resep Camilan yang Cocok untuk Temani Nonton Euro 2020, Bisa Dibuat Sendiri di Rumah
Bumbu Halus:
15 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Ayam Bakar Tulang Lunak:
Langkah awal lumuri ayam dengan jeruk nipis dengan garam, lalu diamkan 15 menit.
Selanjutnya tumis bumbu halus, cabai, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Lalu bumbui kecap manis, garam, merica, gula, air kelapa, dan air asam jawa dan aduk hingga rata.
Masak dan tunggu ayam sampai matang dan meresap
Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai harum, lalu sajikan.
Baca Juga: Dilindungi Pemerintah dan Terancam Punah, Ini Fakta Bunga Edelweis yang Enggak Boleh Asal Dipetik
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar