GridKids.id - Kids, siapa yang suka banget sama singkong? Makanan jenis umbi-umbian yang satu ini memang enak diolah jadi makanan apa saja.
Sering dijadikan sebagai camilan, singkong menjadi bahan makanan yang sangat digemari masyarakat Indonesia.
Cara memasaknya pun beragam bisa digoreng, direbus dan kukus sesuai dengan selera kamu.
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Kroket Singkong dengan Isian Jamur Saus Tomat
Mudah ditemukan dengan harga yang murah, kamu bisa menemukannya di pasaran.
Nah, ada beberapa aneka olahan singkong yang wajib kamu coba di rumah.
Apa saja aneka olahan dari singkong yang mudah dibuat dan enak sebagai camilan? Yuk, lihat di bawah ini!
Baca Juga: 7 Jenis Ikan yang Pantang Dikonsumsi Meski Rasanya Sangat Enak
1. Keripik Singkong Pedas
Keripik singkong pedas dijadikan sebagai camilan favorit yang juga cocok untuk di waktu bersantai.
Cara buatnya pun cukup mudah karena kamu hanya perlu menyiapkan bahan seperti singkong, air kapur sirih, garam, air dan minyak secukupnya.
Sedangkan untuk bumbu pedas, siapkan cabai merah besar dan keriting, bawang merah, daun salam, garam, gula merah, minyak dan asam jawa.
Lalu iris singkongnya dan keringkan di atas api sedang, goreng hingga matang lalu tumis bersama bumbu baladonya.
Baca Juga: Mudah Ditemukan di Indonesia, Ini Manfaat Singkong bagi Kesehatan
2. Stik Singkong Keju
Selain keripik, kamu juga dapat membuat resep lain seperti stik singkong keju, Kids.
Caranya, rebus hingga empuk singkongnya lalu dicampur dengan tepung tapioka dengan parutan keju.
Bentuklah seperti stik lalu goreng dan hidangkan dengan saus biar lebih enak.
3. Lemet Singkong
Lemet salah satu makanan tradisional yang jadul dan terbuat dari singkong.
Cara buatnya juga cukup mudah dengan memarut singkong dan beri isian berupa gula merah yang sudah disisir serta kelapa parut.
Bentuk adonan dan bungkus dengan daun pisang lalu dikukus. Setelah matang, lemet singking siap disajikan.
Baca Juga: Kesulitan Mengupas Singkong? Lakukan Cara Ini Agar Singkong Lebih Mudah Dikupas
4. Getuk Lindri
Sama seperti lemet singkong, getuk juga merupakan salah satu makanan tradisional dengan cara membuatnya yang sangat sederhana.
Campurkan singkong yang telah dikukus bersama gula pasir, vanili dan air. Lalu taburkan getuk dengan campuran kelapa parut dan garam.
Agar warnanya lebih menarik, kamu bisa menambahkannya dengan pewarna makanan.
5. Kroket Singkong
Siapa yang suka sama kroket? Kalau biasanya kroket terbuat dari kentang, ternyata kroket juga ada yang terbuat dari singkong, lo.
Kamu cukup menghaluskan singkong yang sudah dikukus lalu campurkan gula pasir, mentega dan parutan keju.
Baca Juga: Kesulitan Mengupas Singkong? Lakukan Cara Ini Agar Singkong Lebih Mudah Dikupas
Campurkan semua bahannya lalu dibentuk seperti kroket dan digoreng hingga garing. Kroket siap dihidangkan.
Itulah beberapa aneka olahan dari singkong yang cocok menemani waktu luang kamu, kira-kira kamu suka yang mana, Kids?
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar