GridKids.id - Sebagian masyarakat Indonesia pasti sudah enggak asing dengan daun pepaya yang diolah menjadi makanan, Kids.
Daun pepaya dapat diolah menjadi sayuran atau hanya sebagai lalapan saja.
Mengonsumsi daun pepaya dipercaya memiliki manfaat bagi kesehatan.
Daun pepaya dapat mengatasi berbagai penyakit seperti gejala demam berdarah hingga mencegah kanker.
Namun, banyak orang yang kurang menyukai daun pepaya karena rasanya yang pahit ketika dimakan.
Sebenarnya ada beberapa cara yang bisa dilakukan agar daun pepaya enggak pahit dan enak dimakan, lo.
Apa saja caranya? Yuk, kita bahas!
Merebus daun pepaya agar enggak pahit
Untuk merebut daun daun pepaya agar enggak pahit sebaiknya pilih daun pepaya yang masih muda, Kids.
Umumnya daun pepaya muda memiliki rasa pahit yang cukup rendah.
Daun pepaya muda dikenali dari warnanya yang enggak hijau pekat.
Nah, agar enggak pahit, 3-5 ikat rebus daun pepaya selama 30 sampai 45 menit sekali masak.
Ketika merebus pepaya, jangan lupa menambahkan sedikit garam, Kids.
Garam bisa membantu menetralkan rasa pahit yang dikeluarkan pepaya, Kids.
Selain mencampurkan garam, ada lagi cara lain untuk membuat daun pepaya enggak pahit.
Caranya, rebus daun pepaya selama satu jam. Setelah itu, buang air rebusan yang digunakan untuk merebus daun pepaya tersebut.
Baca Juga: Walaupun Rasanya Pahit, Inilah Manfaat Tak Terduga dari Jus Daun Pepaya, Bisa Turunkan Darah Tinggi
Setelah air dibuang, kamu bisa mencuci daun pepaya dengan air.
Jika sudah dicuci, bisa direbus kembali selama 45 menit.
Lakukan hal tersebut sebanyak dua kali agar rasa pahit pada daun pepaya hilang.
Setelah itu, kamu bisa mengolah daun pepaya menjadi sayur atau aneka masakan lainnya sesuai selera, Kids.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | Grid.ID,Kompas.com |
Penulis | : | Febryan Kevin |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
Komentar