GridKids.id - Mendekati Lebaran, banyak yang mulai mencari daging untuk hidangan ketika hari raya, Kids.
Nah, ada beberapa kriteria untuk menentukan daging yang berkualitas seperti warna, tekstur, bau serta tampilannya.
Kriteria tersebut sangat penting untuk menghindari daging rusak yang bisa memicu keracunan dan penyakit.
Baca Juga: Perlu Diketahui, Ini Cara Menyimpan Makanan Bersantan yang Melimpah di Momen Idulfitri
Terlebih lagi, daging termasuk salah satu makanan olahan yang mudah terkena bakteri dan berpotensi menularkan penyakit.
Oleh sebab itu, memilih daging berkualitas untuk Hari Raya Idulfitri adalah hal yang penting.
Lalu, apa saja yang perlu diperhatikan ketika memilih daging? Yuk, simak agar enggak salah beli, Kids.
Tampilan enggak berair dan benyek
Pilih daging yang memiliki permukaan kering.
Sebab daging yang memiliki tampilan berair kemungkinan besar daging tersebut sudah lama terkena udara.
Hal tersebut bisa memicu daging terpapar bakteri yang membahayakan ketika dimakan.
Oleh sebab itu pilih daging yang enggak berair agar lebih aman dan segar.
Baca Juga: Makanan Khas Jawa Timur Ini Cocok untuk Dijadikan Hidangan Saat Hari Raya Idul Fitri
Enggak berbau busuk
Jika kamu ingin mendapatkan daging berkualitas, sebaiknya perhatikan bau daging.
Daging yang bagus enggak akan beraroma busuk melainkan beraroma segar.
Meskipun setiap daging memiliki aroma yang berbeda-beda, tapi yang pasti kamu harus menghindari daging beraroma menyengat, tengik, amis, atau asam, Kids.
Perhatikan tekstur daging
Lalu untuk mendapatkan daging berkualitas kamu perlu memperhatikan teksturnya, Kids.
Umumnya semua daging segar enggak memiliki tekstur yang kenyal dan berlendir.
Untuk mengetahui tingkat kekenyalan dan lendir daging kamu bisa menekan menggunakan jari.
Baca Juga: 4 Makanan Khas Tanah Sunda yang Selalu Muncul di Momen Lebaran Masyarakat Jawa Barat
Ketika ditekan dengan jari daging kembali kepada posisi semula maka daging tersebut segar.
Perhatikan warna daging
Ketika kamu ingin membeli daging sebaiknya perhatikan warna daging. Jika warna daging pucat dan hitam itu tandanya enggak segar.
Meskipun umumnya warna daging rata-rata berwarna merah tetapi bisa dilihat secara seksama ketika daging berubah pucat, Kids.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | alodokter.com |
Penulis | : | Febryan Kevin |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
Komentar