GridKids.id - Selain untuk mendinginkan makanan dan minuman, kulkas juga biasa dimanfaatkan untuk tempat penyimpanan.
Suhu kulkas yang dingin memang bisa membuat beberapa makanan dan minuman jadi tahan lama.
Namun, bukan berarti kita bisa menyimpan apa saja di kulkas untuk waktu yang lama, ya!
Baca Juga: Selama Ini Salah, Terasi Ternyata Sebaiknya Enggak Disimpan di Kulkas, Ini Alasannya
Ada beberapa keadaan yang membuat makanan dan minuman enggak boleh disimpan di kulkas terlalu lama.
Hal ini bukan cuma agar kualitas kulkas terjaga dengan baik, tapi agar bahan-bahan lain yang disimpan di kulkas bisa tetap segar.
Nah, inilah beberapa keadaan yang membuat makanan dan minuman di kulkas sebaiknya segera dibuang.
Berlendir atau Mengerut
Kalau makanan dan minuman sudah terlihat mengeluarkan lendir atau berkerut, sebaiknya segera keluarkan dari kulkas dan buang, ya.
Kalau sayuran sudah mulai berlendir, enggak ada yang bisa dilakukan untuk menyelamatkannya.
Selain itu, lemon dan jahe di kulkas yang terlihat layu juga perlu langsung dibuang.
Baca Juga: Masih Sering Dilakukan, Mulai Sekarang Stop Kebiasaan Terlalu Lama Membuka Kulkas, Ini Alasannya
Makanan atau Minuman Kaleng yang Terbuka
Kaleng makanan atau minuman yang terbuka bisa menyebabkan isinya mengering. Selain rasanya, kandungannya pun akan berbeda dan bahkan rusak.
Selain itu, makanan atau minuman di dalamnya bisa terkontaminasi oleh aroma dan tetesan isi kulkas lainnya.
Oleh karena itu sebelum memasukkan ke kulkas, tutup rapat semua makanan dan minuman berkaleng.
Berjamur atau Basi
Kalau makanan dan minuman sudah berjamur dan basi, segeralah membuangnya.
Suhu dingin kulkas cuma akan memperlambat pertumbuhan jamur, tapi enggak akan mencegahnya.
Kalau jamur sudah muncul di satu makanan, keluarkan dari kulkas sebelum menyebar ke makanan yang lain.
Baca Juga: Bisa Rusak Kualitas Sampai Membuat Kulkas Rusak, 4 Jenis Cairan Ini Enggak Boleh Disimpan di Freezer
Daging Mentah
Berdasarkan rekomendasi United States Department of Agriculture (USDA), semua daging mentah bisa disimpan di dalam kulas dalam waktu dua hari sejak pembelian.
Lebih dari waktu yang ditentukan, daging mentah berisiko mengalami pertumbuhan bakteri di dalamnya, nih.
Oleh karena itu kalau daging enggak segera dimasak, sebaiknya masukkan ke dalam freezer dan cairkan saat akan dimasak.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
Komentar