GridKids.id - Berbuka puasa merupakan hal yang ditunggu-tunggu setelah menjalani puasa seharian penuh, Kids.
Umumnya ketika berbuka puasa banyak makanan yang ingin dicicipi karena menggugah selera, namun jika membeli akan boros.
Oleh karena itu, kamu bisa mengolah sendiri berbagai macam makanan untuk berbuka puasa.
Dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan serta murah kamu bisa mengolahnya sendiri dan lebih hemat.
Kamu bisa menyajikan makanan berbahan ayam, sayur hingga ikan.
Bahan tersebut dapat diolah menjadi makanan yang sedap untuk berbuka puasa.
Lalu apa saja makanan yang murah serta diolah dengan mudah untuk berbuka? yuk, cari tahu agar kamu bis menerapkannya, Kids.
Lele sambal bledag
Untuk masakan yang pertama sedap dimakan saat berbuka ialah lele sambal bledag, Kids.
Masakan ini termasuk golongan yang mudah dibuat, untuk yang pertama kamu perlu mempersiapkan bahan seperti:
Bahan lele sambel bledag;
Bahan sambel bledag:
Bahan pelengkap
Baca Juga: Ini Manfaat Mengonsumsi Vitamin C dan Zinc Ketika Sahur atau Saat Berbuka Puasa
Cara membuat lele sambal bledag
Jika bahan sudah siap kamu bisa mencampurkan lele dengan garam serta asam jawa lalu diamkan selama 30 menit.
Jika sudah rendam asam jawa dan garam selama 30 menit, kamu bisa langsung menggoreng lele hingga matang.
Langkah berikutnya membuat sambal bledek, pertama kamu bisa haluskan terasi, gula merah dan garam.
Setelah itu kamu bisa masukan cabai rawit dan tomat ulek.
Setelah ulekan selesai kamu bisa menyajikan lele sambal bledek dan sayuran pelengkap, Kids.
Ayam bakar ketumbar
Bukan hanya ikan saja yang murah dan diolah dengan mudah, ada juga ayam bakar ketumbar yang sedap juga untuk berbuka, Kids.
Ayam bakar ketumbar merupakan hidangan rumah yang sedap dan murah.
Untuk pertama yang perlu dipersiapkan ialah bahan untuk membuatnya, bahanya seperti:
Bahan
Bumbu halus
Baca Juga: Enggak Hanya di Indonesia, Inilah Tradisi Unik dalam Menyambut Ramadan di Berbagai Belahan Dunia
Cara membuat ayam bakar ketumbar
Jika bahan sudah lengkap, langkah pertama dilakukan ialah panaskan wajan dengan api sedang dan masuk minyak goreng, Kids.
Lalu tumis bumbu halus hingga harum setelah itu masukan ayam dan aduk hingga merata.
Untuk lama pemasakan hingga ayam kaku dan mengeluarkan air.
Jika sudah mendidih kamu bisa menambahkan air lalu tutup wajan, pastikan api kecil.
Lalu masak hingga ayam empuk lalu angkat dan gulingkan ayam di atas ketumbar.
Selanjutnya bakar ayam hingga kecokelatan setelah itu angkat dan sajikan
Dadar jagung
Makanan yang satu ini selalu ada ketika berbuka puasa, umumnya dijadikan takjil atau teman makan.
Dadar jagung sendiri makanan yang sangat mudah mengolah, yang pertama dilakukan yaitu siapkan bahan.
Bahan
Bumbu halus
Cara membuat dadar jagung
Untuk membuat dadar jagung kamu bisa mencampur tepung terigu, bumbu halus, daun jeruk lalu air dan santan dan jagung, Kids.
Aduk secara merata hingga tercampur, lalu panaskan minyak goreng di atas wajan.
Setelah wajan panas kamu bisa menggoreng adonan kedalam wajan.
Setelah kering dan renyah angkat dari wajan lalu tiriskan terlebih dahulu.
Setelah itu kamu bisa menyajikan dadar jagung, Kids.
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Febryan Kevin |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar