GridKids.id - Siapa yang suka bakwan, nih?
Bakwan adalah salah satu jenis gorengan yang disukai banyak orang.
Selain membeli di penjual gorengan, kita juga bisa bikin bakwan sendiri di rumah.
Baca Juga: Rahasia Membuat Bakwan Enggak Berminyak, Jangan Lupakan 3 Hal Ini
Eits... Enggak perlu khawatir karena rasanya juga enggak kalah enak dan tampilannya juga cantik seperti yang dijual pedagang gorengan, lo.
Penasaran bagaimana cara membuat bakwan sayur yang enak dan cantik ala buatan pedagang gorengan?
Yuk, simak caranya berikut ini!
Resep Bakwan Sayur
Bahan-Bahan
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr tepung beras
- 100 gr wortel (potong korek api)
- 150 gr kol (iris halus)
- 75 gr taoge
- 50 gr jamur tiram (suwir halus)
- 1 batang daun bawang (iris halus)
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 200 ml air es
Cara Membuat
- Campurkan tepung terigu, tepung beras, bawang putih, kaldu ayam, merica bubuk, ketumbar, garam, dan gula pasir di dalam wadah. Aduk sampai tercampur rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit sembari diaduk. Aduk-aduk adonan sampai enggak ada bahan yang menggumpal.
- Masukkan wortel, kol taoge, jamur, dan daun bawang. Aduk sampai tercampur rata.
- Panaskan minyak dalam wajan.
Baca Juga: Rahasia Tahu Isi Tetap Kriuk Meski Sudah Dingin Ala Pedagang Gorengan, Wajib Tahu!
- Sendokkan adonan ke pinggir wajan. Siram-siram dengan minyak sampai adonan bakwan terlepas.
- Ulangi langkah tersebut sampai seluruh bakwan tergoreng matang.
Bakwan sayur pun siap disajikan dengan cabai rawit atau sambal kecap.
Selamat mencoba di rumah!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
Komentar