GridKids.id - Untuk menyimpan makanan, biasanya kita menggunakan kulkas dan freezer.
Freezer dijadikan tempat menyimpan makanan untuk jangka waktu lama karena tempat tersebut punya suhu yang paling dingin.
Kalau disimpan di sini, kondisi makanan bisa tetap baik dan nutrisinya terjaga, sehingga bisa diolah sewaktu-waktu.
Baca Juga: Tips Menyimpan Alpukat Agar Awet dan Enggak Busuk Hingga 4 Bulan
Namun tahukah kamu? Ternyata, enggak semua makanan bisa disimpan di freezer, lo!
Ada juga beberapa jenis makanan yang justru bisa jadi rusak kalau berada di tempat terlalu dingin.
Apa saja jenis makanan tersebut? Yuk, kita cari tahu!
Kentang
Kandungan air yang tinggi pada kentang membuat teksturnya jadi lembek kalau disimpan di freezer.
Suhu dingin bisa menyerap kelembabannya, termasuk merusak kandungan nutrisinya.
Namun hal ini cuma berlaku untuk kentang yang masih mentah atau segar.
Sedangkan masakan berbahan kentang bisa disimpan di freezer kalau dikemas dengan benar dan dalam suhu yang sesuai.
Baca Juga: Freezer di Rumah Penuh Tumpukan Bunga Es? Ini Langkah Mudah yang Cepat untuk Membersihkannya
Daging
Daging adalah salah satu bahan makanan yang sering disimpan di freezer.
Namun, kalau cara menyimpannya salah, bisa berbahaya bagi kesehatan, lo.
Daging yang sudah di-defrost atau dicairkan sebaiknya enggak disimpan kembali ke freezer.
Hal ini karena makanan yang dibekukan dan dicairkan berulang punya banyak bakteri. Daging bisa rusak dan enggak layak dikonsumsi lagi.
Sayur
Sayuran hijau mengandung banyak air, sehingga enggak disarankan untuk disimpan di dalam freezer.
Saat sayuran dibekukan, air yang menjaga bentuk daun akan berubah. Hal ini membuat sayuran yang tadinya segar akan berubah jadi basah.
Hal ini akan semakin enggak dianjurkan kalau ingin mengolah sayuran hijau sebagai salad atau hidangan lain dalam keadaan mentah.
Baca Juga: Trik Menyimpan Pisang di Freezer, Awet dan Bisa Tahan Sampai 3 Bulan
Buah
Buah mentah juga sebaiknya enggak disimpan di freezer.
Hal ini terutama untuk beberapa jenis buah dengan kadar air tinggi seperti semangka.
Kandungan air dalam buah ini malah akan jadi kristal es, sehingga teksturnya akan berubah saat dikeluarkan dari kulkas.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id.
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar