GridKids.id - Siapa yang hobi memasak di dapur, nih?
Selama pandemi, memasak menjadi salah satu kegiatan seru yang jadi kegemaran baru banyak orang.
Nah, buat yang sudah biasa berkutat membuat aneka hidangan di dapur, tentu sudah enggak asing dengan beragam peralatan memasak, seperti wajan.
Ada beragam jenis wajan, Kids. Mulai dari wajan biasa sampai wajan dengan fitur lapisan antilengket.
Wajan antilengket biasanya jadi favorit karena seperti namanya, kita enggak perlu khawatir makanan bakal lengket dan berkerak di dasar wajan.
Baca Juga: Trik Membuat Telur Ceplok Enggak Lengket di Wajan, Rahasianya Simpel
Wajan antilengkat pun juga jadi mudah dicuci.
Nah, enggak perlu kesal kalau wajan di rumah bukanlah wajan antilengket.
Soalnya, ada trik membuat wajan biasa jadi wajan ala antilengket, lo.
Penasaran? Langsung simak triknya berikut ini, yuk!
Menggunakan Garam
Garam adalah bahan dapur yang bisa membantu mencegah wajan jadi lengket, Kids.
Cara penggunaannya, panaskan wajan kemudian masukkan garam.
Biarkan sejenak garam termasak di wajan sampai panas, kemudian buang.
Menggunakan Minyak Goreng dan Bawang Merah
Minyak goreng dan bawang merah juga bisa membuat wajan jadi antilengket.
Caranya, tuang minyak goreng ke wajan, kemudian tumis sepotong bawang merah.
Tahukah kamu? Bawang merah tersebut juga bisa membantu membuat aroma bahan masakan yang kurang sedap jadi lebih harum, lo.
Baca Juga: Ingin Membersihkan Noda Gosong yang Berkerak di Wajan? 2 Bahan Sederhana Ini Layak Dicoba
Menggunakan Kunyit
Selain garam, minyak goreng, dan bawang merah, kunyit juga bisa dimanfaatkan untuk mencegah wajan lengket.
Cara penggunaannya, gosok-gosokkan kunyit di permukaan wajan sebelum digunakan untuk menggoreng.
O iya, selain membuat wajan jadi antilengket, kunyit juga bisa membantu mengurangi aroma amis pada bahan masakan, lo.
Menggunakan Mentega
Ikan adalah salah satu bahan makanan yang biasanya lengket jika digoreng di wajan biasa.
Nah, untuk mencegahnya, cobalah untuk melumuri ikan dengan mentega cair, Kids.
Diamkan sebentar ikan yang sudah dilumuri. Sembari menunggu, panaskan minyak di wajan dan letakkan selembar daun pisang.
Kemudian, goreng ikan seperti biasa. Trik tersebut juga bisa digunakan saat membuat masakan yang dikukus atau dibakar, lo.
O iya, selain ikan, telur juga biasanya jadi bahan yang lengket saat digoreng.
Nah, ketika kebetulan kamu hendak membuat telur dadar dan telur ceplok, sebaiknya buat telur dadar terlebih dahulu.
Nantinya, telur ceplok yang dimasak setelah telur dadar enggak bakal lengket, Kids.
Hindari Membolak-balikkan Makanan
Selain menggunakan bahan-bahan dapur, ada pula trik membuat wajan enggak lengket lain yang enggak membutuhkan bahan tertentu.
Caranya, cukup hindari membolak-balikkan makanan saat proses penggorengan.
Yap, makanan jangan sering dibolak-balik terutama saat belum kering.
Nantinya, bagian makanan yang masih basah bakal menempel di permukaan wajan dan menjadi kerak, Kids.
Itulah beberapa trik menjadikan wajan biasa jadi seperti wajan antilengket. Selamat mencoba!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
Komentar