GridKids.id - Kids, siapa yang suka makan donat kentang?
Hampir semua orang menjadikan donat sebagai salah satu makanan favorit mereka.
Kamu juga dapat temukan donat ini di pasaran dan sering dijajalkan.
Namun jika ingin membuatnya sendiri, perlu teknik dan cara khusus agar donatnya empuk dan enak.
Baca Juga: Cara Membuat Donat Tanpa Telur, Simpel Tanpa Membutuhkan Alat Khusus
Donat kentang yang lembut dan empuk dibutuhkan ketelatenan agar dapat menghasilkan donat yang enak.
Karena jika kamu mengolahnya dengan salah, membuat donat tersebut menjadi keras dan pecah saat digoreng.
Yuk, kita simak cara membuat donat kentang empuk di bawah ini!
1. Gunakan Kentang Segar
Alasan kentang digunakan dalam adonan donat adalah agar membuat donat menjadi lebih empuk dan mengembangan.
Pastikan kentang digunakan masih segar dan memiliki kandungan air cukup tinggi.
Hindari kentang yang kering dan enggak memiliki kandungan air agar adonan yang dibuat enggak gagal.
Baca Juga: Cara Sederhana Membuat Donat Tanpa Kentang, Enggak Pakai Ribet
2. Proofing dengan Tepat
Proofing yang tepat dapat membuat adonan mengembang dengan sempurna.
Proofing merupakan proses pengistirahatan adonan setelah fermentasi.
Proses ini juga dapat membuat tekstur menjadi lebih lembut. Waktu proofing dianjurkan sekitar 40 menit.
Letakkan adonan ke dalam mangkung dan tutup menggunakan kain lalu diamkan di suhu ruangan selama 40 menit.
Lakukan selama 2 kali agar adonan mengembang sempurna.
3. Gunakan Butter atau Mentega
Membuat donat kentnag yang empuk dan mengembang perlu keseimbangan pada resepnya.
Gunakan takaran yang tepat agar adonan enggak keras. Chef Riduan dilansir dari Kompas.com, menyarankan menggunakan butter atau mentega saat membuat donat kentang agar jadi lebih lebuh dan empuk.
4. Goreng di Suhu yang Tepat
Donat kentang harus digoreng pada suhu yang tepat supaya enggak basah dan gosong.
Bersumber dari All Recipes dan dikutip dari Kompas.com, donat kentang sebaiknya digoreng pada minyak dengan suhu 175 derajat celcius.
Gunakan api kecil atau sedang untuk menghindari kegosongan. Pastikan minyak yang digunakan cukup banyak agar donat jadi lebih renyah dan empuk.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar