GridKids.id - Kids, apakah kamu suka makan makanan olahan ikan salmon?
Ikan salmon ini punya rasa yang sangat lezat dan bergizi sangat tinggi, lo. Mereka masuk ke dalam jenis jenis ikan dari famili Salmonidae.
Nah, sebelumnya, apakah kamu sudah pernah mendengar olahan ikan yang satu ini bernama salmon mentai?
Baca Juga: Enggak Banyak yang Tahu, Sederet Makanan Ini Bisa Membuat Otak Makin Pintar, Sering Memakannya?
Mentai atau mentaiko adalah kuliner asal negeri sakura, alias Jepang yang berbahan dasar telur ikan salmon yang dibumbui dengan lada.
Biasanya, makanan ini dijual di restoran mahal Jepang, Kids. Eits, tapi jangan khawatir, kamu tentunya bisa membuatnya sendiri kok.
Bagaimana resepnya sih? Yuk langsung di simak!
Bahan dan Bumbu untuk nasi:
1. Nasi putih (2 porsi) sesuai selera
2. Bubuk nori (2 sendok makan)
3. Kecap asin (1 sendok makan)
4. Minyak wijen (1 sendok teh)
Bumbu salmon:
1. Ikan salmon (300 gram)
2. Oleskan 2 sendok makan ke daging ikan salmon
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Ikan Asin, Mudah Dibuat dan Cocok untuk Dijadikan Menu Sarapan
Bahan saus mentai:
1. Mayonais (200 mililiter)
2. Mentaiko (dapat diganti tobiko sebagai alternatif, 1 sendok makan)
3. Saus tomat (1 sendok makan)
4. Saus sambal (1 sendok teh)
5. Bubuk cabai (sesuai selera)
Cara Membuat:
1. Siapkan adonan nasi dan campurkan adonan tersebut.
2. Masukan mayonais pedas instan di minimarket terdekat. Perhatikan rasa sesuai denga selera.
3. Jika terasa kurang pedas pedas, kamu bisa sertakan bubuk cabai atau saus sambal.
4. Campurkan bubuk nori, kamu bisa mencari nori sheet di supermarket terdekat.
5. Gunting atau campurkan nori sampai hancur dan masukan ke dalam adonan nasi ke nasi yang telah disiapkan sebelumnya.
Baca Juga: Fakta Unik Ikan Sapu-Sapu yang Banyak Dijadikan Olahan Makanan, Apakah Sebenarnya Layak Dikonsumsi?
6. Ketika adonan sudah tercampur rata, panggang dan masukan ke dalam oven sekitar 3-5 menit.
7. Sambil menunggu, panggang ikan salmon di atas teflon.
8. Supaya makin lezat, tumis kembali adonan nasi dengan mentega dan bawang putih yang sudah diiris tipi.
9. Tambahkan bubuk nori, dan sedikit kecap asin.
10. Salmon mentai rumahan ala restoran sudah siap dihidangkan!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Penulis | : | Putu Bagoes |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar