GridKids.id - Rice cooker atau magic com adalah salah satu alat yang hampir selalu ada di rumah.
Dengan alat tersebut, kita bisa memasak nasi dengan cepat dan praktis, Kids.
Nah, untuk memasak nasi dengan rice cooker sebenarnya caranya serupa meski menggunakan alat dengan merek yang berbeda-beda.
Hanya saja, yang sering kali beragam adalah bagian air yang digunakan untuk memasak.
Yap, ada yang memilih memasak menggunakan air dingin (air suhu normal), tapi ada pula yang lebih suka memakai air panas.
Baca Juga: Sering Membiarkan Nasi di Dalam Rice Cooker Semalaman? Simak Risikonya Berikut
Namun, ada juga yang khawatir dengan penggunaan air panas, nih.
Sebagian orang berpikiran kalau penggunaan air panas untuk memasak nasi bisa membuat rice cooker cepat rusak, khususnya di bagian pancinya.
Nah, benarkah masak nasi memakai air panas bikin panci rice cooker cepat rusak?
Kita cari tahu jawabannya, yuk!
Masak Nasi dengan Air Panas
Perbedaan memasak nasi dengan air panas dan air dingin terletak pada lama proses pemasakan beras, Kids.
Jika menggunakan air panas, maka beras akan lebih cepat matang daripada jika menggunakan air dingin.
Soalnya, rice cooker enggak perlu memanaskan air dari awal seperti halnya jika kita menggunakan air dingin.
Baca Juga: Trik Mudah Membuat Nasi Pulen tapi Enggak Lembek, Tanpa Alat Khusus
Karena airnya sudah panas, maka bisa segera mendidih dan mematangkan nasi, deh.
O iya, hasil nasi yang sudah matang pun juga sama alias enggak ada perbedaan yang berarti.
Jadi, kita enggak perlu khawatir penggunaan air bakal memengaruhi kualitas dari nasi.
Aman untuk Lapisan Antilengket
Pada panci rice cooker umumnya dilapisi dengan lapisan antilengket.
Ada yang beranggapan kalau menggunakan air panas untuk memasak nasi bisa merusak lapisan antilengket panci rice cooker.
Benarkah hal tersebut?
Rupanya, penggunaan air panas enggak memengaruhi lapisan antilengket, Kids.
Yap, walau menggunakan air panas, bahkan air mendidih, lapisan antilengket enggak akan terkelupas.
Baca Juga: Sering Dilakukan karena Lebih Praktis, Ternyata Mencuci Beras Langsung di Rice Cooker Bisa Berbahaya
Namun, kita lebih disarankan untuk menaruh beras terlebih dahulu baru tuangkan air panas yang akan digunakan untuk memasak.
O iya, selain itu, pastikan kita juga selalu menyendok nasi dengan centong berbahan lunak seperti plastik atau kayu.
Jangan gunakan centong yang bisa merusak lapisan antilengket, misalnya centong berbahan stainless steel yang keras.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
Komentar