GridKids.id - Siapa yang suka makan jengkol, nih?
Hidangan jengkol memang banyak disukai oleh orang Indonesia, Kids.
Makanya, enggak heran kalau menu jengkol cukup mudah ditemukan di rumah makan, salah satunya di warteg.
Walau begitu, enggak sedikit pula yang kurang menyukainya karena aroma jengkol yang kurang sedap.
Baca Juga: Resep Teri Petai, Menu Makanan Pelengkap dengan Rasa Khas Sumatra
Nah, enggak perlu khawatir karena sebenarnya aroma kurang sedap dari jengkol bisa dikurangi, lo.
Bagaimana cara mengurangi bau jengkol sebelum dimasak, ya? Penasaran?
Yuk, simak langkah sederhana mengurangi aroma enggak sedap dari jengkol berikut ini.
Rebus Jengkol
Cara mengurangi bau jengkol sebelum dimasak bisa dilakukan dengan cara merebus jengkol.
Nah, kita bisa menggunakan salah satu dari dua bahan, Kids. Bisa menggunakan abu gosok atau daun jambu biji.
Jika ingin menggunakan abu gosok, jengkol jangan dikupas terlebih dahulu.
Campurkan air dan abu gosok, kemudian rebus jengkol sampai mendidih.
Baca Juga: Tak Perlu Khawatir Baunya Akan Mengganggu, Ini Trik Mudah Mengemas Durian Supaya Aman Dibawa
Diamkan sampai jengkol dingin lalu cuci sampai benar-benar bersih dan bebas dari abu gosok.
Kalau ingin menggunakan daun jambu biji, kita perlu merebus jengkol beberapa kali.
Jangan lupa mengganti air rebusan dan tambahkan beberapa lembar daun jambu biji.
Pendam Jengkol
Langkah mengurangi aroma jengkol juga bisa dilakukan dengan cara memendamnya di dalam tanah.
Caranya, pendam jengkol yang belum dikupas di dalam tanah selama dua hari.
Setelah dua hari, ambil jengkol dan cuci sampai benar-benar bersih.
Jengkol pun siap untuk diolah sesuai selera, Kids.
Rendam Jengkol
Merendam jengkol dengan air cucian beras juga bisa membantu mengurangi aroma jengkol yang menyengat.
Caranya, cuci jengkol sampai benar-benar bersih terlebih dahulu, Kids.
Kalau sudah, rendam di dalam air cucian beras sebelum dimasak.
Baca Juga: Dari Rasa Bawang sampai Topping Petai, Inilah Es Krim dengan Rasa Paling Absurd, Berani Coba?
Berapa lama waktu perendamannya?
Rendam jengkol selama satu malam sebelum dimasak, Kids.
Jadi, jika besok ingin memasak jengkol, jangan lupa dipersiapkan sejak hari ini.
Nah, langkah merendam jengkol dengan menggunakan air cucian beras bisa membantu mengeluarkan zat yang membuat jengkol berbau khas.
Itulah beberapa cara mengurangi bau jengkol, Kids. Selamat mencoba!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
Komentar