GridKids.id - Apakah kamu sudah pernah mendengar terdapat bahan pangan bernama ketan hitam, Kids?
Olahan ketan hitam sering digunakan dalam adonan bubur, kue, dan puding.
Di balik rasanya yang manis dan legit, ketan hitam punya segudang manfaat untuk kesehatan, mulai dari menjaga sistem pencernaan hingga pencegahan penyakit jantung.
Baca Juga: Ini yang Terjadi Pada Tubuh Jika Rutin Mengonsumsi Kacang Hijau, Coba dan Rasakan Sendiri Manfaatnya
Ketan hitam merupakan jenis beras berwarna hitam pekat saat belum dimasak. Setelah dimasak, warnanya berubah menjadi keunguan.
Warna hitam pada ketan hitam menandakan bahwa bahan pangan terdapat kandungan antosianin dalam jumlah yang banyak.
Antosianin merupakan pigmen antioksidan yang larut di air yang secara alami terdapat pada berbagai jenis tumbuhan.
Nah, apa saja sih manfaat si ketan hitam ini? Yuk kita bahas!
Source | : | alodokter |
Penulis | : | Putu Bagoes |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar