GridKids.id - Kids, salah satu makanan yang sering kita jumpai di angkringan adalah tempe mendoan.
Tempe mendoan salah satu makanan yang lezat dan pas dikantong.
Biasanya, tempe medoan bisa ditemukan saat malam hari.
Enggak hanya itu, biasanya bagi orang yang sering makan di angkringan akan memilih tempe mendoan sebagai makanan pelengkap.
Nah, meski sudah sajikan lama hingga terkena angin malam, tapi tempe medoan khas angkringan selalu gurih dan nikmat.
Tahukah kamu? ada trik khusus untuk menjaga rasa tempe tersebut tetap empuk dan gurih meski sudah dingin.
Baca Juga: Cara Sederhana Membuat Tempe Orek ala Buatan Warteg, Simpel Banget
Trik menggoreng tempe mendoan
Tempe mendoan menjadi salah satu kuliner khas Purwokerto, Jawa Tengah.
Tempe mendoan dibuat dengan tempe khusus, bukan tempe pada umumnya.
Nah, tempe ini dibuat dengan tipis dan dibungkus dengan daun pisang.
Yang membuat enak adalah lembaran tempe tersebut dicelupkan ke adonan dan diberi bumbu antara lain garam, bawang, dan ketumbar.
“Setelah selesai goreng di wajan yang telah berisi minyak panas. Goreng sekitar 3 hingga 4 menit saja, tidak sampai (tempe) kering.”
Tips tersebut langsung dilontarkan oleh Suwondo Geni, Sekretaris Dinas Pemuda Olahraga Kebudayaan dan Pariwisata Banyumas.
Lalu pertanyaannya, kenapa ya harus digoreng setengah matang?
Baca Juga: Jadi Favorit Banyak Orang, Ternyata Ini Efek Sering Makan Nasi dengan Lauk Tempe
Alasan tempe digoreng setengah matang
Ternyata, hal tersebut ada hubungannya dengan nama tempe mendoan sendiri.
Mendoan diambil dari kata 'Mendo' yang artinya setengah matang atau lembek.
“Jadi gini, tempe mendoan itu adalah tempe goreng. Tempe yang digunakan adalah tempe khas Banyumas."
"Bentuknya tipis, kemudian diberi tepung dan bumbu, kemudian digoreng setengah matang atau mendo, lalu dihidangkan,” ujar Suwondo kepada KompasTravel, Jumat (14/9/2018) malam.
Akan tetapi, tempe mendoan juga bisa menggunakan tempe biasa yang diiris-iris tipis sekitar 3 hingga 4 milimeter.
Tempe mendoan lebih enak dikonsumsi saat masih hangat dengan sambal petis sebagai cocolan.
(Penulis: Sarah Nafisah)
Baca Juga: 2 Trik Mudah Membuat Tempe Goreng Renyah di Rumah, Rahasianya Ternyata Sederhana
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar