GridKids.id - Salah satu makanan yang mudah diolah dengan aci adalah dengan membuat cimol.
Ada banyak resep membuat cimol agar gurih dan tidak meledak, seperti para pedagang.
Selain itu, cimol juga bisa dipadukan dengan beberapa bumbu, seperti bumbu asin, pedas, balado dan keju.
Cimol adalah camilan khas Bandung berbentuk bulat dan kecil.
Enggak jarang makanan satu ini ditambahkan isian agar lebih bervariasi.
Sekarang enggak perlu keluar rumah untuk membeli cimol, kamu bisa membuatnya di rumah dengan bahan-bahan sederhana.
Baca Juga: Kepanjangan Cilok, Cilung, Cimol, dan Cireng, Sudah Tahu Perbedaannya?
Resep cimol yang gurih
Bahan biang:
75 gram tepung sagu
225 ml air
Bahan dan bumbu:
200 gram tepung sagu
1 batang daun bawang, diiris halus
3 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
Dan jangan lupa siapkan minyak untuk menggoreng cimol.
Bahan taburan:
25 gram bubuk pedas manis
Cara membuat cimol
1. Langkah awal kita buat adonan biang dengan rebus air sampai mendidih. Lalu campurkan ke dalam tepung sagu. Terus aduk hingga menggumpal.
2. Selanjutnya, masukkan daun bawang, garam, bawang putih, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk ke adonan biang. Lalu aduk hingga rata.
3. Tambahkan 200 gr tepung sagu sedikit-sedikit ke dalam biang, sambil diaduk.
Jika sudah selesai, ambil sedikit demi sedikit adonan dan bentuk bulat-bulat kecil.
4. Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng adonan sampai matang.
Jika sudah matang, kamu bisa tambahkan bumbu cimol dan taburi di atasnya.
Jangan lupa dikocok agar bumbu tersebar rata, Kids.
Baca Juga: Nikmat Disantap Saat Hujan, Ini Resep Mi Dok Dok ala Warung Burjo
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di www.gridstore.id.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar