GridKids.id -Nasi adalah makanan pokok untuk orang Indonesia, Kids.
Selain karena mengandung karbohidrat, nasi juga mengandung banyak nutrisi lain yang baik untuk tubuh.
Enggak heran, kalau nasi seakan 'wajib' hadir di meja makan.
Nah, berapa lama biasanya keluargamu meninggalkan nasi di dalam rice cooker, nih?
Rice cooker memang merupakan alat penanak nasi yang juga bisa menghangatkannya, jadi nasi tahan lebih lama.
Namun ternyata, kita enggak boleh terlalu lama menyimpan nasi di dalam rice cooker, lo!
Bisa Membuat Keracunan
Saat nasi enggak langsung habis dalam satu kali makan, kita sering tetap menyimpannya dalam rice cooker.
Hal ini agar esok harinya, kita masih bisa memakan nasi tersebut.
Cara ini dipercaya lebih baik dari membuang nasi yang masih sisa di rice cooker.
Namun, meninggalkan nasi terlalu lama di rice cooker ternyata bisa berbahaya untuk kesehatan, lo.
Melansir Kompas.com, kalau dipanaskan kembali dalam jangka waktu tertentu, nasi bisa mengembangkan bakteri.
Kalau sudah begini, nasi bisa menyebabkan keracunan saat dikonsumsi.
Lalu, berapa lama seharusnya kita menyimpan nasi di dalam rice cooker agar tetap aman dikonsumsi?
Baca Juga: Jangan Hanya Dimasak, Ini 5 Manfaat Enggak Terduga Beras yang Bisa Mempermudah Hidup Kita
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Nasi Sisa di Rumah Ternyata Bisa Dibikin Jadi Pempek, Caranya Mudah
Lama Waktu Penyimpanan Nasi di Rice Cooker
Waktu yang aman meninggalkan nasi di dalam rice cooker adalah antara 11 sampai 12 jam.
Pada waktu tersebut, nasi enggak akan mengalami pembusukan.
Setelah lewat dari 12 jam, barulah kualitas nasi akan menurun. Nasi akan mengembangkan bakteri dan perlahan membusuk.
Namun, beberapa rice cooker yang lebih canggih atau modern mungkin bisa menyimpan nasi lebih lama.
Yang perlu diingat adalah saat nasi sudah mulai berubah warna dan rasanya berbeda, jangan lagi mengonsumsinya.
Kalau mau mengawetkan sisa nasi, mematikan rice cooker 5 jam setelahnya.
Ambil nasinya dan masukkan ke dalam wadah tertutup dan dinginkan. Pastikan wadahnya tertutup rapat, ya.
Selain itu, untuk menjaga nasi tetap enak seperti saat dipanaskan kembali, gunakanlah kukusan.
Kukusan akan membuat nasi lebih segar dan enak seperti saat pertama memasaknya.
Namun sayangnya, kukusan juga enggak bisa menghentikan perkembanan bakteri pada nasi.
Baca Juga: Enggak Sulit, Ini Tips Membuat Sendiri Nasi Goreng Gila di Rumah dengan Memanfaatkan Nasi Sisa
Baca Juga: Rahasia Nasi Enggak Cepat Basi, Triknya Sederhana tapi Masih Sering Dilewatkan
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id.
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar