GridKids.id - Kids, tahukah kamu kalau ada beberapa jenis tanaman bunga yang bisa dimakan atau dikonsumsi?
Belakangan ini, mengoleksi tanaman hias memang jadi salah kegiatan yang digemari oleh masyarakat.
Salah satu jenis yang populer adalah berbagai tanaman bunga hias.
Ada berbagai macam bunga di dunia ini dengan warna, bentuk, dan juga aroma yang berbeda-beda.
Nah, selain indah, beberapa tanaman bunga ternyata ada yang bisa dikonsumsi, lo! Namanya edible flowers.
Bukan cuma bisa menambah cita rasa, bunga-bunga ini juga punya manfaat lain untuk kesehatan.
Apa saja macam-macam dari edible flowers ini?
Mawar
Mawar adalah salah satu jenis edible flowers yang sudah terkenal.
Tahukah kamu? Kelopak dari mawar ini bisa digunakan sebagai bahan pembuatan teh, Kids.
Selain itu, mawar yang mengandung 95 persen air, vitamin C, dan zinc ini juga bisa meredakan stres, lo!
Bunga Telang
Bunga ini memiliki nama ilmiah Clitoria ternatea.
Meski biasanya kita cuma mengenal bunga telang berwarna biru, tapi sebenarnya bunga ini terdiri dari tiga warna, yaitu biru, putih, dan ungu.
Sama seperti mawar, bunga telang juga bisa digunakan sebagai teh. Namun, biasanya juga untuk campuran minuman lain.
Bunga telang dipercaya bisa membantu melancarkan pencernaan.
Baca Juga: Bukan Cuma Tahan Panas, 4 Jenis Bunga Ini Juga Cocok Hiasi Halaman Rumah karena Keindahannya
Rosela
Bunga rosela bisa diolah jadi berbegai makanan dan minuman, Kids. Contohnya sebagai teh, sirup, serbuk gelatin, dan juga selai.
Bunga rosela mengandung 85 gram air, protein, lemak, karbohidrat, vitamin B1, B2 dan C, yang bisa memperlancar pencernaan dan bersifat antiradang.
Selain itu, antioksidan dalam bunga ini juga bisa menghalang radikal bebas, mengontrol tekanan darah, dan mengatasi gejala batuk pilek.
Calendula
Bukan cuma canrik, bunga calendula juga bisa dikonsumsi, lo.
Biasanya, kelopak bunga ini bisa dicampur dengan salad atau sayuran panggang.
Selain itu, bunga ini banyak digunakan untuk teh yang bisa meredakan sakit tenggorokan, kram perut, dan melancarkan pencernaan.
Calendula mengandung antioksidan tinggi untuk pertahanan tubuh dari bakteri dan virus, serta bisa mengurangi peradangan.
Baca Juga: Enggak Lagi Perlu Beli, Ini Rahasia Menanam Cabai Agar Subur dan Berbuah Lebat
Baca Juga: Suka Menyiram Tanaman di Sore Hari? Ternyata Ada Risikonya yang Belum Banyak Diketahui
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id.
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar