GridKids.id - Siapa yang suka kesal saat centong nasi di rumah penuh dengan nasi yang menempel, nih?
Apalagi di saat kita sudah sangat lapar dan ingin segera mengambil nasi untuk makan.
Namun, jika centong nasi dipenuhi dengan sisa nasi yang lengket, tentu rasanya kurang nyaman.
Di sisi lain, jika harus mencucinya terlebih dahulu tentu cukup merepotkan, ya, Kids.
Apalagi kalau dicuci, centong nasi biasanya perlu direndam selama beberapa waktu terlebih dahulu agar bisa benar-benar bersih.
Nasi memang sering kali menempel di permukaan centong nasi setelah digunakan.
Namun, sebenarnya ada trik mudah untuk mencegahnya, lo.
Yap, kita bisa membuat centong nasi di rumah bebas lengket, Kids.
Wah, bagaimana caranya? Simak trik membuat centong nasi enggak lengket berikut ini, yuk!
Baca Juga: Cicak Suka Makan dari Centong Nasi, Lakukan Cara Ini Agar Rumah Bebas dari Cicak
Gunakan Minyak Goreng
Trik mudah membuat centong nasi bebas lengket adalah dengan menggunakan minyak goreng.
Yap, caranya cukup balurkan minyak goreng ke permukaan centong nasi, Kids.
Balurkan secara merata ke bagian centong nasi, baik bagian atas maupun bagian bawah. Namun enggak perlu ke area gagang centong.
Kamu bisa membalurkan minyak goreng dengan menggunakan kuas atau oleskan dengan tangan yang bersih.
Lakukan langkah tersebut di awal, sebelum centong nasi digunakan, ya.
O iya, pastikan juga minyak goreng yang kamu pakai adalah minyak goreng baru dan dalam kondisi bersih.
Jangan menggunakan minyak goreng bekas, karena bisa memengaruhi kualitas rasa dan aroma dari nasi nantinya.
Lalu, apakah hanya bisa menggunakan minyak goreng saja?
Baca Juga: Rahasia Nasi Enggak Cepat Basi, Triknya Sederhana tapi Masih Sering Dilewatkan
Baca Juga: Trik Membuat Nasi Pulen Ala Buatan Restoran Jepang, Cukup Pakai Beras Biasa yang Ada di Rumah
Jenis Minyak Lain
Untuk membuat centong nasi bebas lengket, sebenarnya bisa menggunakan berbagai macam jenis minyak.
Yap, bukan hanya minyak goreng saja, tapi bisa juga menggunakan minyak sayur, minyak zaitun, atau minyak lain yang biasa digunakan untuk memasak.
Mengapa harus menggunakan bahan minyak? Soalnya, minyak bisa membuat licin permukaan centong nasi dan sifatnya antilengket, Kids.
Setelah dibaluri dengan minyak, nantinya nasi enggak akan mudah lengket dan memenuhi centong, deh.
Selamat mencoba di rumah, ya!
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Nasi Sisa di Rumah Ternyata Bisa Dibikin Jadi Pempek, Caranya Mudah
Baca Juga: Sudah Pernah Menyimpan Telur Dalam Beras? Ternyata Hasilnya Enggak Terduga, Punya Manfaat Besar
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
Komentar