GridKids.id - Dapur merupakan tempat yang digunakan untuk memasak, mencuci piring, dan menyimpan berbagai peralatan makan.
Karena punya kelembaban yang tinggi, enggak heran kalau dapur bisa jadi sarang kuman dan jamur, Kids.
Padahal, di sini tempat kita menyiapkan dan menyimpan makanan.
Banyak tempat-tempat atau benda di dapur yang berpotensi untuk jadi sarang jamur dan bakteri.
Sayangnya, kadang kita enggak menyadari hal tersebut.
Nah, apa saja benda-benda atau tempat di dapur yang bisa jadi sarang tumbuhnya jamur, ya?
Yuk, kita cari tahu!
Baca Juga: Murah dan Gampang Dilakukan, 4 Bahan yang Ada di Dapur Ini Ampuh untuk Menghilangkan Bau Kaki
Baca Juga: Bukan Hanya untuk Bumbu Dapur, Bawang Putih Ampuh untuk Jadi Pembasmi Hama Tanaman
Spons Cuci Piring
Spons cuci piring adalah salah satu hal penting untuk membersihkan alat makan.
Namun, spons dapur rata-rata punya sekitar 45 miliar bakteri per sentimeter persegi. Hal ini menjadikannya media yang sempurna untuk pertumbuhan jamur.
Sebaiknya, ganti spons cuci piring setiap dua minggu sekali, dan jangan lupa untuk mengeringkannya kalau sudah selesai digunakan.
Spatula Karet
Spatula karet adalah alat memasak yang jadi favorit karena enggak akan menggores penggorengan.
Namun, spatula karet juga merupakan tempat tumbuhnya jamur kalau enggak dicuci dan dikeringkan dengan benar.
Jangan lupa untuk selalu menggosok sisa makanan dengan air sabun panas dan keringkan spatula sebelum menyimpannya.
Baca Juga: Tanaman di Rumah Penuh Hama? Ternyata Cuma Perlu Satu Bahan Dapur Ini untuk Mengatasinya
Rak Makanan
Tanpa disadari, kita sering membiarkan makanan membusuk saat menyimpannya di rak makanan.
Padahal, hal ini bisa jadi tempat bertumbuhnya jamur, lo.
Sebaiknya, rutinlah mengecek dan membuang makanan lama yang sudah kedaluwarsa.
Selain itu, gunakan pembersih alami yang aman untuk makanan saat membersihkan rak, seperti air sabun hangat atau larutan cuka.
Laci Sayuran di Kulkas
Kelembaban dari kulkas bisa mengubah laci sayuran jadi tempat bermain jamur.
Kalau sudah begini, bukannya mendapatkan camilan sehat, kita justru bisa terkena penyakit.
Sebaiknya, keluarkan laci untuk mengelapnya dengan campuran satu sendok makan soda kue dan air hangat untuk mengurangi risiko tumbuhnya jamur setiap beberapa minggu sekali.
Blender
Semua peralatan yang berhubungan dengan cairan dan tertutup rapat pasti berpotensi jadi tempat tumbuhnya jamur, salah satunya blender.
Agar enggak terkena jamur, bersihkan blender setiap kali kamu menggunakannya.
Setelah dibersihkan, biarkan sampai benar-benar kering sebelum menyatukannya kembali dan menyimpannya.
Baca Juga: Ternyata 5 Kesalahan Ini Penyebab Kompor di Rumah Cepat Rusak dan Enggak Tahan Lama
Baca Juga: Bahan-Bahan di Dapur Ini Ternyata Bisa Dimanfaatkan Jadi Pembersih Alami, Sudah Tahu?
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id.
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar