GridKids.id - Tempe memang menjadi salah satu makanan kesukaan banyak orang.
Kalau kamu paling suka tempe diolah menjadi apa, Kids?
Salah satu yang banyak disukai adalah tempe digoreng baik dengan atau tanpa balutan tepung.
Tempe goreng renyah memang jadi kesukaan banyak orang entah hanya dijadikan camilan atau jadi lauk makan.
Baca Juga: Tempe Ternyata Juga Bisa Dijadikan Burger, Intip Resep Burger Tempe Lezat yang Mudah Dibuat di Rumah
Nah, sebenarnya enggak sulit untuk bisa membuat olahan tempe yang renyah, lo.
Namun, pasti banyak yang mencoba dan hasilnya terkadang enggak serenyah yang diharapkan.
Ada dua trik yang bisa kita ikuti agar hasilnya renyah dan nikmat, Kids.
Langsung simak triknya di bawah ini, yuk!
Memotong Tempe
Untuk menghasilkan tempe yang renyah, memotongnya harus tipis, Kids.
Cara memotong tempe yang tipis-tipis adalah dengan memotongnya secara melebar tipis.
Beda dengan memotong tempe secara berdiri.
Gerakkan pisau seperti menggergaji dari bagian kiri ke kanannya.
Jangan menekan pisau karena nantinya kacang kedelai bisa lepas-lepas.
Gerakan menggergaji ini berfungsi untuk mempertahankan kedelai di bagiannya dan alih-alih terlepas, butiran kedelai justru bisa terpotong.
Menggoreng Tempe
Setelah dipotong, tempe bisa kita lapisi dengan adonan tepung berbumbu sesuai selera kita.
Nah, menggorengnya ini yang membuat kita harus berhati-hati.
Gorenglah tempe di minyak bersih yang jumlahnya cukup banyak.
Tujuannya adalah agar tempe bisa terendam seluruhnya atau yang biasanya disebut metode penggorengan deep fry.
Baca Juga: 5 Tips Menyimpan Tempe Supaya Awet dan Tak Cepat Busuk, Mudah Banget
Gunakan api dengan panas yang sedang agar tempe bisa matang merata hingga ke bagian dalamnya.
Selama digoreng, tempe juga boleh kita aduk-aduk terus agar panas minyak merata.
Rahasia agar renyahnya tempe bisa tahan lama ada di bahan yang kita tambahkan ke lapisan tepung.
Bahan yang dimaksud adalah baking powder.
Oleh karena bahan ini bereaksi dengan udara, maka adonan tepung yang diberi baking powder bisa lebih ringan.
Hasilnya adalah lapisan tepung yang renyah dan ringan.
O iya, kalau ingin tempe yang sangat renyah, kita perlu mengecilkan api.
Jadi, kita bukan menggunakan panas sedang, melainkan panas rendah.
Gorenglah tempe di atas api kecil agar tempe bisa renyah sebelum warnanya jadi cokelat.
Itulah cara menggoreng tempe yang renyah, Kids.
Triknya mudah diikuti bukan? Selamat mencoba di rumah, ya!
Baca Juga: Tak Perlu Khawatir Baunya Akan Mengganggu, Ini Trik Mudah Mengemas Durian Supaya Aman Dibawa
(Penulis: Dwi)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar