GridKids.id - Siapa yang penggemar berat hidangan di warung nasi padang, nih?
Salah satu menu andalan yang banyak dipilih orang saat makan di warung nasi padang adalah telur dadar.
Telur dadar di warung nasi padang memang memiliki ciri khas, yakni tebal dan juga enak.
Yap! Telur dadar di warteg atau warung makan lainnya enggak sama dengan yang biasa disajikan di warung nasi padang.
Bahkan, kita pun jadi sering bertanya-tanya bagaimana cara membuat telur dadar yang tebal dan bumbunya bisa terasa lezat seperti itu? Iya enggak, nih? Hihi...
Nah, ternyata kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah, lo.
Berikut trik rahasia membuat telur dadar tebal dan enak ala warung nasi padang. Yuk, kita simak!
Baca Juga: Ingin Bikin Kentang Goreng Beku Ala Restoran? Ternyata 7 Hal Ini yang Jadi Kuncinya
Jumlah Telur
Untuk mendapatkan telur dadar tebal ala buatan warung nasi padang, kita harus menggunakan telur dalam jumlah banyak, Kids.
Tapi, banyaknya jumlah telur juga harus disesuaikan dengan ukuran wajan yang bakal dipakai untuk menggoreng, ya.
Kalau telurnya enggak terlalu banyak, jangan gunakan wajan yang terlalu besar supaya hasilnya tebal.
Tambahkan Air
Saat membuat telur dadar rumahan seperti biasa, kemungkinan besar kita hanya menambahkan bumbu saja.
Namun, trik untuk membuat telur dadar ala warung padang haruslah ditambahkan air, Kids.
Tujuannya supaya telur dadar enggak terlalu padat dan keras.
Enggak perlu banyak-banyak, kok, cukup tambahkan 2-3 sendok makan air per lima butir telur, Kids.
Baca Juga: Sudah Pernah Menyimpan Telur Dalam Beras? Ternyata Hasilnya Enggak Terduga, Punya Manfaat Besar
Trik Menggoreng
Ada trik menggoreng telur dadar yang harus kita terapkan untuk mendapatkan telur dadar ala warung nasi padang.
Perlu diingat bahwa telur akan lebih sulit matang karena memang sengaja dibuat tebal.
Untuk itu, begitu dituang ke dalam wajan aduk-aduklah telur tersebut seperti saat membuat telur orak-arik.
Hal itu bertujuan supaya telur yang sudah berkulit di dasar wajan bisa naik ke atas dan memberikan kesempatan telur cair untuk berkulit juga.
Nah, telur dadar pun akan matang secara merata dan enggak bakal gosong atau mentah sebagian, deh.
Tutup Wajan
Saat menggoreng telur dadar, cukup gunakan api kecil saja, ya, Kids.
Kemudian, saat telur dadar sudah mulai mengeras, tutuplah wajan agar matang sempurna.
Soalnya, kalau enggak ditutup bagian tengah bisa kurang matang dan akan membuat telur jadi patah saat dibalik.
Baca Juga: Cara Membuat Telur Mata Sapi yang Bulat Sempurna, Mudah Banget Tanpa Alat
Gunakan Dua Wajan
Trik berikutnya yang penting dilakukan saat membuat telur dadar ala warung nasi padang ialah jangan gunakan spatula seperti kalau kita menggoreng biasa.
Lalu pakai apa, dong? Kalau ada, gunakan dua wajan dengan bentuk dan ukuran yang sama besar, Kids.
Soalnya, telur dadar ala warung nasi padang itu ukurannya cukup besar dan juga tebal.
Kalau dibalik menggunakan spatula, maka kemungkinan besar akan patah.
Jika menggunakan dua wajan yang sama, setelah bagian bawah cukup matang, balik telur dadar di wajan lainnya tersebut.
Wah, telur dadar pun akan matang merata dan enggak patah, deh.
Selamat mencoba di rumah bersama orang tua, ya!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar