GridKids.id - Siapa yang setiap hari makan nasi, nih?
Nasi memang menjadi salah satu makanan yang selalu tersedia di hampir setiap rumah.
Sayangnya, nasi yang dimiliki enggak selalu habis, Kids.
Nah, apakah di rumahmu juga sering ada nasi sisa dan bingung mau harus dibuat apa?
Eits... jangan langsung dibuang, ya. Nasi sisa bisa diolah menjadi pempek, lo.
Penasaran bagaimana caranya? Kita simak resep pempek nasi berikut ini, yuk!
Baca Juga: Trik Membuat Nasi Pulen Ala Buatan Restoran Jepang, Cukup Pakai Beras Biasa yang Ada di Rumah
Resep Pempek Nasi
Bahan Pempek
- 1 piring nasi sisa
- 1 butir telur
- 1 gelas air
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula
- 250 gram tepung sagu
Bahan Kuah Cuko Pempek
- 500 ml air
- 250 gram gula merah
- 1 ons cabai merah
- 3 siung bawang putih
- Asam jawa secukupnya
Baca Juga: Ada Manfaat Kesehatan Tersembunyi, Begini Cara Menyimpan Sisa Nasi yang Aman
Cara Membuat Pempek Nasi
1. Haluskan secara perlahan semua bahan pempek jadi satu kecuali tepung sagu dengan blender atau food processor.
2. Tuang bahan yang sudah halus di dalam wadah.
3. Campurkan bahan tersebut dengan tepung sagu sambil diaduk perlahan-lahan hingga tercampur rata.
4. Pastikan konsistensi adonan sudah pas, enggak terlalu kalis dan enggak terlalu cair.
5. Ambil sedikit demi sedikit adonan menggunakan dua buah sendok lalu cetak seperti bentuk bakso.
6. Panaskan minyak secukupnya pada wajan. Pastikan minyak cukup untuk merendam bola-bola pempek.
Baca Juga: Jangan Buru-Buru Dibuang, Ini Cara Memanfaatkan Nasi Sisa Jadi Olahan Cireng
7. Goreng pempek hingga matang. Sisihkan.
8. Haluskan seluruh bahan kuah cuko dan larutkan dengan air di dalam panci.
9. Masak kuah hingga mendidih dan seluruh bahan larut menjadi satu.
10. Saring kuah cuko dan siap disajikan dengan pempek nasi yang sudah digoreng.
Nah, itulah cara membuat pempek dengan memanfaatkan nasi sisa yang ada di rumah, Kids.
O iya, kita juga bisa mencampurkan daging ikan yang sudah dihaluskan ke dalam adonan pempek, lo.
Jadi, pempek nasi sisa bakal memiliki rasa ikan yang khas dari pempek.
Tertarik mencobanya?
Baca Juga: Ingin Makan Pizza Ala Restoran? Intip Cara Mudah Membuat Pizza Teflon, Enggak Perlu Oven
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar