GridKids.id - Jamur adalah salah satu bahan makanan yang bisa diolah menjadi beragam hidangan.
Makanya, enggak jarang banyak orang yang menyimpan sejumlah jamur untuk stok, Kids.
Sayangnya, jamur memiliki tekstur lembap dan bisa cepat busuk, nih.
Makanya, dibutuhkan cara menyimpan jamur yang tepat supaya bahan makanan satu ini bisa awet disimpan.
Berikut ini cara menyimpan jamur yang tepat berdasarkan The Spruce Eat dan Cook Illustrated. Kita simak bersama, yuk!
Baca Juga: Enggak Bisa Lepas dari Micin? Gunakan Kaldu Jamur Sebagai Pengganti MSG, Pakai Banyak Tetap Aman!
1. Cara Menyimpan Jamur dengan Plastik Zip Lock
Saat membeli jamur, biasanya sudah dikemas menggunakan plastik.
Nah, kita bisa langsung menyimpan jamur di dalam plastik kemasan tersebut, Kids.
Soalnya, tempat kemasan jamur sendiri dirancang untuk menyeimbangkan retensi kelembapan dan pelepasan gas etilen dari jamur.
Namun, kalau kebetulan jamur belum dikemas, kita bisa menyimpannya dengan menggunakan plastik zip lock.
Baca Juga: Cara Membuat Saus Steak Lezat Ala Restoran dengan Langkah Sederhana
Plastik zip lock ini berguna untuk memaksimalkan sirkulasi udara tanpa mengeringkan jamur, Kids.
O iya, kalau menyimpan di plastik zip lock, jangan lupa untuk membiarkannya dalam kondisi sedikit terbuka agar gas etilen dari jamur bisa keluar.
Gas etilen adalah gas yang mempercepat proses pembusukan.
2. Cara Menyimpan Jamur di Kulkas
Agar awet, jamur juga bisa disimpan di dalam kulkas. Namun, tentunya enggak boleh sembarangan, nih.
Sebelum disimpan di dalam kulkas, jamur lebih baik disimpan di dalam plastik daripada di kantong kertas atau tisu yang dibasahi karena malah akan mudah busuk.
Setelah dikemas dengan baik, simpan jamur di dalam kulkas dan pastikan enggak ditumpuk dengan bahan makanan lain.
Baca Juga: Langkah Mudah Membuat Dorayaki, Resep Makanan Favorit Doraemon
Soalnya, jika ditumpuk jamur bisa rusak bentuknya dan mudah busuk.
Selain itu jangan simpan jamur di laci kemari es karena tempat tersebut terlalu lembap.
O iya, jauhkan pula jamur dari bahan makanan yang memiliki bau tajam karena jamur akan menyerap aroma lain seperti spons.
Akibatnya, hal itu bisa merusak rasa dan aroma asli dari jamur, Kids.
3. Cara Membekukan Jamur
Selain bisa disimpan di dalam kulkas, jamur juga bisa disimpan dengan cara dibekukan di dalam freezer, lo.
Jamur bisa disimpan dengan dibekuan di dalam freezer terutama jika kita memilikinya dalam jumlah besar, Kids.
Nah, hal terpenting adalah jamur perlu dimasak terlebih dahulu untuk menghentikan proses kerja enzim agar menjaga kualitas jamur.
Setelah itu, segera masukan jamur ke dalam freezer.
Baca Juga: Trik Membuat Nasi Pulen Ala Buatan Restoran Jepang, Cukup Pakai Beras Biasa yang Ada di Rumah
4. Cara Mengeringkan Jamur dengan Oven
Supaya awet disimpan atau tahan lama, jamur juga bisa dikeringkan, Kids.
Enggak perlu khawatir karena jamur kering bisa kembali kenyal jika direbus dengan air panas.
Selain itu, dari segi tekstur dan rasa dari jamur pun juga enggak akan ada perubahan mencolok, kok.
Cara mengeringkan jamur bisa menggunakan oven atau alat pengering makanan.
Kalau menggunakan oven, gunakan suhu rendah supaya jamur enggak gosong.
Baca Juga: Ingin Makan Pizza Ala Restoran? Intip Cara Mudah Membuat Pizza Teflon, Enggak Perlu Oven
O iya, pastikan untuk menyusun jamur secara rapi agar kering merata secara keseluruhan.
Nah, setelah selesai, simpan jamur yang sudah kering di dalam wadah kedap udara, Kids.
Itulah beberapa cara menyimpan jamur supaya awet.
Selamat mencoba di rumah!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar