GridKids.id - Kids, kamu pasti sudah tahu kalau buah sangat penting untuk kesehatan.
Bukan cuma rasanya yang lezat dan segar, buah juga mengandung berbagai vitamin dan nutrisi yang bergizi untuk tubuh.
Namun tahu enggak? Ternyata, ada beberapa buah yang enggak boleh dikonsumsi secara bersamaan, lo!
Hal ini karena justru bisa meracuni dan membahayakan tubuh kita. Jadi bukannya bikin makin sehat, buah-buahan ini justru bisa bikin kita terkena penyakit.
Wah, buah apa saja, ya?
Buah Manis dan Buah Asam
Buah manis jadi kesukaan banyak orang.
Namun, buah seperti pisang, mangga, dan semangka ternyata enggak boleh dimakan dengan buah yang punya rasa asam.
Buah dengan rasa asam ini seperti stoberi, apel, jeruk, ataupun kedondong.
Kalau memakan buah manis dan buah asam bersamaan, kita jadi gampang pusing dan mual.
Baca Juga: 5 Buah yang Baik Dikonsumsi di Tengah Pandemi, Bisa Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Melon dan Buah Lainnya
Nah, siapa yang suka dengan buah melon?
Tahu enggak? Melon ternyata enggak boleh dimakan dengan buah-buahan yang lainnya, lo!
Dengan kata lain, melon cuma boleh dimakan sendirian.
Ini karena melon punya kandungan air yang tinggi dan sangat mudah dicerna tubuh, Kids.
Kalau kita makan dengan buah yang lainnya, buah melon jadi susah dicerna dan akan berbahayauntuk pencernaan.
Baca Juga: Aneka Jus dari Campuran Buah dan Berbagai Manfaatnya untuk Kesehatan
Buah Tinggi Protein dan Buah dengan Zat Tepung
Bukan cuma buah-buahan, tapi saat kita memakan makanan yang tinggi protein dan zat tepung sekaligus, tubuh akan kesulitan mencernanya.
Saat kita makan buah tinggi protein, tubuh akan memproduksi enzim yang tinggi asam untuk mencerna protein jadi lebih mudah.
Sedangkan saat kita makan buah tinggi zat tepung, tubuh malah akan memproduksi enzim yang tinggi basa.
Jadinya, kedua zat asam basa dalam lambung akan jadi netral, sehingga enggak akan ada buah-buahan yang benar-benar dicerna tubuh.
Saat sudah sampai usus, kedua makanan ini akan membusuk dan membuat darah jadi asam.
Nah, darah yang asam inilah yang membuat tubuh jadi sarang penyakit, Kids.
Jadi, jangan sampai kita memakan buah-buahan dengan kandungan tinggi protein, seperti alpukat, jambu, dan kiwi dengan buah-buahan yang punya zat tepung tinggi, seperti pisang, buah ara, dan kismis, ya!
Baca Juga: Kenali Ciri-Ciri Pisang yang Sudah Enggak Layak Konsumsi, Awas Busuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di www.gridstore.id.
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar