GridKids.id - Tempe merupakan makanan yang disukai banyak masyarakat Indonesia.
Selain mudah ditemukan, tempe yang berbahan dasar kedelai juga mempunyai berbagai manfaat untuk tubuh.
Nah, GridKids, mempunyai tips untuk membuat tempe orek yang gurih dan enggak melempek.
Dengan tips tempe enggak melempem ini bisa membantu dalam hal proses penyimpanan.
Jadi tempe orek bisa distok dalam jangka waktu yang lama.
Baca Juga: Sederhana, Hanya Dengan Rebus Pare Selama 10 Menit Setiap Hari Ternyata Sangat Berguna untuk Tubuh
Tempe orek memang pas jadi teman nasi hangat.
Itu sebabnya, enggak jarang juga orang menyetok tempe orek sebagai tambahan yang selalu tersedia di rumah.
Nah, tempe orek akan lebih enak kalau dimakan dalam keadaan renyah.
Tapi masalahnya, apakah tempe orek bisa bertahan lama renyahnya kalau disimpan?
Cara Membuat Tempe Orek Renyah
Kini kita enggak usah khawatir tempe orek akan cepat melempem.
Soalnya ada tips yang bisa membuat empe orek renyah tahan lama.
Mau tahu apa tipsnya?
Langsung baca di bawah ini, ya!
1. Iris tempe tipis-tipis
Kunci pertama tempe yang renyah adalah bentuk tempe yang tipis.
Memang akan memakan banyak waktu, tapi dengan begini bisa dipastikan tempe orekakan lebih kriuk.
Jangan lupa saat menggoreng, tempe harus terendam minyak seluruhnya agar hasilnya renyah.
Goreng dalam waktu yang lama dengan api kecil sampai tempe kering betul.
Baca Juga: Jangan Keliru Lagi, Ini Dia Perbedaan Tepung Kanji dan Tepung Sagu
2. Tunggu sampai gula kental
Setelah digoreng sampai kering, tempe kemudian akan dimasukkan ke dalam larutan gula merah.
Nah, kala membuat larutan gula merah ini, pastikan gula kental betul, baru masukkan tempe dan bahan lain.
Larutan gula yang kental bisa dikenali dengan cara mengangkat bumbu dengan sodet.
Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.
Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.
Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan tempe.
Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri tempe.
Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.
Gula yang kental akan langsung mengering dan membuat tempen lebih tahan lama.
3. Matikan api terlebih dahulu
Nah, pada proses ini mencampur larutan gula dan tempe ini, kita bisa juga mematikan api terlebih dulu.
Aduk semua bahan hingga tercampur rata dengan gula.
Baru setelah itu api bisa kembali.
4. Gunakan sedikit air
Saat melarutkan gula merah, usahakan hanya menggunakan sedikit air.
Hal ini dilakukan agar gula lebih cepat kental.
Selain itu, gula akan lebih menempel pada tempe, kacang, dan teri sehingga renyahnya bisa tahan lama.
5. Simpan dengan cara yang benar
Segera setelah dingin, simpan kering tempe di wadah tertutup.
Ingat, wadahnya harus betul-betul kedap udara supaya bisa tahan lama.
Mudah kan, untuk membuat tempe orek yang renyahnya tahan lama?
Selamat mencoba bersama ibu, ya, Kids.
(Penulis: Siti Afifah)
Baca Juga: Bukannya Makin Sehat, Terlalu Banyak Minum Air Putih Ternyata Bisa Berbahaya untuk Tubuh
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di www.gridstore.id
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar